|
|
Установка гребных винтов на танке «Шерман» DD в рабочее положение. На левом снимке хорошо видна гидравлическая система подъема винта при выходе на берег. |
Корпус танка герметизировали до высоты надгусеничных полок. Складной брезентовый кожух плавучести разворачивался накачкой воздуха из баллона в гибкие резиновые трубки, составлявшие каркас кожуха, и фиксировался распорками в виде шарнирных рам, образуя короб на каркасе высотой около 2 м и обеспечивая достаточное водоизмещение. Передняя часть кожуха благодаря форме рамы напоминала корабельный нос. Сама машина оказывалась при этом ниже поверхности воды, над которой оставалось около 1 м «чистого борта» кожуха. В корме машины ниже кожуха устанавливались два съемных трехлопастных гребных винта с приводом через конические шестерни от осей вращающихся направляющих колес танка, они обеспечивали танку на плаву на спокойной воде скорость в 4 узла (7,48 км/ч, на «Валентайне» DD гребной винт приводился особым валом трансмиссии). На плаву часть экипажа находилась на броне, подавая команды механику-водителю. Для надежного обеспечения воздухом обитаемого объема танки снабжались аппаратами Дэвиса. После выхода на сушу воздух из труб выпускался, кожух складывался, гребные винты поворачивались вверх, чтобы не цеплять грунт. В таком виде танк был готов к бою.
![]() |
![]() |
Испытания танка с комплексом оборудования DD на плаву. | Танк «Шерман» DD с установкой в рабочее положение кожуха плавучести и гребных винтов. Вид сзади. |
Переделали танки модификаций М4А2 и М4А4 (в британской армии именовались соответственно «Шерман» III и V). Оба танка несли броню толщиной 76-38 мм, 75-мм пушки. 33-тонный М4А2 имел дизельный двигатель в 375 л. с. и скорость на суше до 45 км/ч (видимо, поэтому он так интересовал и американцев, и англичан), 35-тонный М4А4 — соответственно карбюраторный двигатель в 425 л.с. и скорость до 38 км/ч. В танки DD переделывали и «Шерманы Файрфлай» — британские модификации с более мощной 76-мм пушкой, имевшей больше шансов в борьбе с бронированными огневыми точками, чем американские 75-мм пушки. По сравнению с другими вариантами придания плавучести среднему танку комплект DD был компактнее, дешевле, позволял спустить с десантных средств флота вторжения в одной волне больше танков и обеспечивал танку возможность без помех вступать в бой после выхода на берег, быстро спустив воздух из трубок кожуха и убрав распорки: сложенный кожух высотой около 0,35 м не мешал ни управлению танком, ни повороту башни. На некоторых танках впереди каркаса ставился жесткий нос, к тому же, защищавший кожух спереди. О стрельбе на плаву, конечно, не шло и речи, хотя был разработан вариант установки на верхней раме кожуха двух дистанционно управляемых 7,62-мм пулеметов М1919А4 «Браунинг». Комплект плавучести мог выйти из строя даже от шальной пули, так что расчет делался в значительной степени на массу десантных средств (возвышавшийся над водой кожух напоминал с берега простую десантную лодку) и внезапность.
Некоторые разработки, связанные с танками DD и их применением в десантной операции в Нормандии, не вышли из стадии опытов. Среди них: плавающий БТР «Шерман» VDD — танк М4А4 со снятой башней и установкой вместо нее грибовидной крыши, предназначенный для высадки пехоты непосредственно вместе с танками DD; «Шерман» III DD, на который по бокам крепились авиационные пусковые установки JATOG №5 Мк I для разрушения ракетами береговых барбетов; «Шерман Топи» с поплавками спереди и сзади в дополнение к оборудованию DD для повышения плавучести и продольной остойчивости; «Шерман» DD Mk II с механическим приспособлением «Джинандит» для укладки впереди машины тканевого дорожного покрытия (мата с жесткими поперечинами) для преодоления илистых грунтов. Для танков DD разработали и испытали оборудование BELCH с отдельным насосом, которое создавало вокруг развернутого кожуха водяную завесу. Предполагалось, что эта завеса предохранит танки от огневодных заграждений (которые немцы, кстати, не применили), а также защитит машины на плаву от прицельного обстрела. Успели заказать 120 комплектов этого оборудования, но ставить их на танки не стали — они мешали свертыванию кожуха после выхода на берег.