Предыдущая Оглавление Следующая

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что сухопутные войска ничуть не утратили своего значения, а за танками сохраняется ведущая роль в составе общевойсковых формирований, и как средства маневра вслед за огневым поражением противника, и как основного боевого средства в ближнем бою.

Взгляды на применение танковых частей и подразделений периодически уточняются. Причем мы учитываем не только зарубежный, но и прежде всего собственный опыт.

Так, в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе боевые действия, как правило, велись при отсутствии четко выраженного фронта. Бандформирования широко использовали засады, ночные и внезапные удары небольшими по численности группами, а города и поселки превращались в опорные пункты, насыщенные противотанковыми средствами. К сожалению, в первую Чеченскую кампанию отдельные командиры, зачастую, не в полной мере учитывали конкретные условия обстановки. Из-за отсутствия необходимого опыта применения танковых подразделений в горно-лесистой местности и населенных пунктах, слабого взаимодействия с поддерживающими подразделениями танкисты несли серьезные потери.

Учет всех этих факторов и приобретенный опыт обеспечили успешное решение задач в ходе дальнейшего проведения контртеррористической операции.

И все же применение танковых войск в контртеррористической операции является частной, а не характерной для них задачей. Главное предназначение танковых частей и подразделений — ведение боевых действий в локальных и региональных (крупномасштабных) войнах. На мой взгляд, нет особых оснований для утверждений о снижении значимости глубоких общевойсковых операций и значения в них такой ударной силы, как танковые войска.

— Не могли бы Вы кратко обрисовать сегодняшний парк боевых машин танковых войск?

—  Сегодня на вооружении сохраняется довольно широкий спектр образцов боевых машин: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации.

Укомплектованность танковых частей и соединений постоянной готовности составляет 100%. К сожалению, доля современных образцов в соединениях и частях пока еще не высока, и проблема оснащения современными танками подразделений Сухопутных войск постоянной боевой готовности для нас наиболее приоритетна. Безусловно, хотелось бы, чтобы в войска поступало как можно больше современного эффективного вооружения, в том числе — танков. Но с учетом финансовых возможностей государства приходится довольствоваться тем, что поступает ежегодно в рамках государственного оборонного заказа.

Основным боевым танком Вооруженных Сил России в настоящее время можно считать танк Т-90, который представляет собой дальнейшее развитие и танка Т-72Б, и Т-80. На Т-90 установлен комплекс электронного подавления «Штора», современная система управления огнем, комплекс «Арена» для защиты от современных противотанковых управляемых ракет и противотанковых гранат.

Вместе с тем подчеркну: нашей промышленностью создан достаточный научно-технический задел, позволяющий комплексно решать задачи повышения боевых и технических характеристик БТВТ путем их модернизации. Наиболее целесообразным следует считать проведение модернизации танков Т-72, Т-80, Т-90 в направлении комплексного повышения огневой мощи, защищенности, подвижности.

PzuSV003.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz