— Как выглядит современный российский танковый парк на фоне основных боевых танков вооруженных сил наиболее развитых зарубежных стран?
— Конечно, у каждой боевой машины есть свои преимущества и свои недостатки перед «конкурентами» (а конкурентная борьба в танкостроении происходила как в советское время, так и сейчас). Однако в сравнении с серийными танками ведущих зарубежных стран российские танки не только не уступают, но и по некоторым характеристикам превосходят их. Характерно, что на современном рынке вооружения отечественные танки пользуются заслуженным спросом и уважением. Положительными качествами наших танков является их низкий силуэт, хорошая подвижность, надежность, наличие достаточно эффективного управляемого вооружения и автомата (механизма) заряжания. В то же время следует отметить, что зарубежные танки с 1980-х гг. оснащаются тепловизионными приборами наблюдения и прицеливания, а наши машины пока еще не комплектуются ими в достаточном количестве. В настоящее время к лучшим иностранным танкам относят американский «Абрамс», французский «Леклерк», английский «Челленджер-2», а также немецкий «Леопард-2А5/А6». Российский танк Т-90 находится примерно на одном уровне с ними.
— Наиболее явно выраженной тенденцией развития БТВТ можно считать неуклонное возрастание огневой мощи танков, и наиболее динамично совершенствовался прежде всего комплекс их вооружения.
— Никакая бронезащита не дает боевой машине абсолютной безопасности. Чтобы выжить в бою, надо первым обнаружить цель и поразить ее. Сегодня танки имеют возможность вести эффективную стрельбу как с места, так и в движении. А тепловизионные прицелы (каналы прицелов) позволяют вести поиск целей в сложных погодных условиях не только днем, но и ночью. Значительно (более чем в 3 раза) возросла также бронепробиваемость снарядов, появились комплексы дистанционного подрыва осколочно-фугасных (шрапнельных) снарядов и управления полетом танковых ракет.
В качестве основного оружия современных танков служат высокобаллистические пушки среднего (120— 125 мм) калибра, в основном, с гладкостенным стволом. Отечественные танковые пушки, созданные на основе концепции «наименьшей массы», самые легкие. Живучесть их стволов составляет от 400 до 700 выстрелов. А наилучшие показатели — у стволов с внутренним защитным хромовым покрытием канала.
В качестве вспомогательного вооружения используются защита танка и вооружение экипажа. Что касается дополнительного вооружения, то оно обеспечивает самооборону от воздушных целей, а также поражение живой силы и легко бронированных целей. На современных танках для этого применяются вынесенные на башню автономные 12,7-мм зенитные пулеметы. Есть также комплексы управляемого ракетного вооружения, которые с высокой точностью поражают бронированные цели на дальности до 5000 м.
Важно сказать и вот о чем. Поиск целей, точность стрельбы и быстродействие вооружения зависят от системы управления огнем (СУО). Современные СУО отечественных и зарубежных танков построены на принципах автоматизации процессов поиска целей и подготовки к стрельбе. В составе отечественных систем управления, например, применяют дневные прицельные комплексы наводчика с независимой стабилизацией линии визирования. Отечественные СУО оснащены также аппаратурой управления полетом танковых ракет (на зарубежных она отсутствует). А системы стабилизации и наведения оружия имеют электрогидравлический привод в плоскости вертикального наведения (на зарубежных — электромеханический).