Авиационная управляемая ракета класса «воздух—поверхность» Х-25 («изделие 69»).
Х-25 на авиационном пусковом устройстве АПУ-68УМ
Графика И. В. Приходченко.
Х-25 последних серий
Начался этап А государственных испытаний, в ходе которого с Су-7КГ выполнили пять пусков телеметрических ракет. Однако на перспективу от применения лазерных систем на серийных Су-7Б отказались. Этот самолет был уже снят с производства, а особенности динамики его полета не позволяли достигнуть на нем приемлемой точности наведения ракеты.
Всего зимой 1973 г. выполнили 36 полетов с 12 пусками ракет, включая один залповый. Наряду с этим в 1973 г. завершался этап наземных испытаний, в том числе полигонная отработка боевых частей.
Хотя принципиально новым элементом ракеты Х-25 являлась лазерная головка самонаведения, первые неприятности при ее пусках не были напрямую связаны с ней. На первой же секунде полета ракета отрабатывала какие-то странные кульбиты, что пагубно сказывалось на ее последующем функционировании. Как показал анализ, виновником столь возмутительного поведения оказался паразитный заряд, образовывавшийся из-за неуравновешенности процессов выхода на режим источников питания постоянного тока напряжением 27 вольт противоположной полярности.
После ликвидации предпосылок к этому явлению ракеты вели себя с должным постоянством, но на завершающей стадии полета стали уклоняться от поражения цели. Причиной этого могло быть как неточное наведение «Прожектора» , так и несовершенство ракетной ГСН. Для однозначного определения «виновника торжества» был проведен своего рода следственный эксперимент — залповый пуск двух ракет. Они разошлись по разные стороны от цели, следовательно, причина отклонения заключалась в ГСН, а не в аппаратуре лазерной подсветки.
Дальнейший анализ показал, что при сближении с целью на 400—500 м отраженный сигнал от цели нарастал столь стремительно, что система автоматического регулирования усиления мощности сигнала не справлялась и ГСН «слепла». В результате на ракете была установлена новая модификация ГСН с расширенным диапазоном регулирования мощности.
В следующем году Государственные испытания, в ходе которых было проведено 69 полетов с 30 пусками ракет, включая 26 пусков на этапе Б, успешно завершились. 26 декабря Главком ВВС утвердил соответствующий акт по системе вооружения «Прожектор» с рекомендацией принять ее на вооружение.
С 1975 г. ракета Х-25 серийно выпускалась КМЗ. В следующем году с учетом результатов испытаний ее немного доработали — ввели небольшую вставку, удлинившую хвостовую часть ракеты.
Наряду с Су-17 МГК в испытаниях участвовали оборудованные контейнерным «Прожектором» четвертый и третий прототипы истребителя-бомбардировщика МиГ-23Б — самолеты №32-24/4 и № 32-24/3. Последний использовался в этой комплектации до осуществленного в том же году переоборудования под более совершенный двухканальный «Клен-П». Су-17 №8813 еще ранее оснастили устройством подсветки «Фон».
При оснащении системой «Прожектор» процесс наведения ракеты был аналогичен реализуемому с Х-66, но, разумеется, с более высокой точностью, обусловленной на порядки меньшим расхождением лазерного луча по сравнению с излучением РЛС: всего 3 — 4 угловые секунды! Опять летчику приходилось осуществлять довольно длительное удержание цели на метке прицела, как при стрельбе из пушек прицеливаясь корпусом самолета. Направление луча лазерной подсветки было фиксировано по отношению к оси самолета. Поэтому пуски производились либо с пикирования, либо при полете самолета по логарифмической кривой. На Су-17МКГ были установлены элементы системы автоматического управления полетом, в частности, демпфер, снижавший амплитуду колебаний в процессе прицеливания, что в полтора раза улучшило точность попаданий.