Предыдущая Оглавление Следующая

RBRPL002.jpg

Следует особо отметить тот факт, что российские МСЯС обладают рядом преимуществ по сравнению с сухопутными ракетными войсками стратегического назначения и авиационной компонентой СЯС:
-   высокая мобильность (например, способность ПЛАРБ менять свое местоположение на 700—800 км в сутки, оставаясь при этом в полной готовности к применению своего оружия по объектам противника);
-   высокая скрытность действий;
-   возможность перенацеливания на различные комплексы целей в кратчайшее время;
-   способность наносить ракетные удары БРПЛ из любого положения ПЛАРБ: надводного, подводного, от причала из места базирования, с грунта, а также с подводного якоря.

Универсальность по старту является уникальной особенностью российских стратегических ракетоносцев, аналогов подобному нет ни у одного типа ПЛАРБ в мире. В совокупности с остальным это определяет высокую боевую устойчивость российских стратегических подводных ракетоносцев.

Кстати, пока в мировой практике только российские подводники сумели удачно осуществить на практике идею залпового пуска всего боекомплекта БРПЛ, находящегося на подводной лодке. Это выполнил 8 августа 1991 г. экипаж стратегического ракетоносца К-407 проекта 667БДРМ.

Базирование

Все имеющиеся на данный момент времени в распоряжении МСЯС подводные стратегические ракетоносцы входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов ВМФ РФ. Причем в составе первого находится около 80% общего количества ПЛАРБ. Все корабли данного класса сведены в дивизии подводных лодок, которые, в свою очередь, организационно входят в состав эскадр подводных лодок СФ и ТОФ. Ранее на флотах имелись флотилии подводных лодок, имевшие большую численность. Реформирование организационно-штатной структуры подводных сил российского ВМФ было вызвано, по большому счету, только значительным сокращением их корабельного состава.

На Северном флоте РПЛСН приписаны к военно-морским базам в Гаджиево (корабли проектов 667БДРМ и 667БДР) и в Западной Лице (ТРПЛСН проекта 941). На Дальнем Востоке все стратегические ракетоносцы базируются на полуострове Камчатка.

Место базирования перспективных РПЛСН проекта 955 официально не объявлено и, скорее всего, еще просто не определено. Однако наиболее вероятными представляются два варианта.

Первый — перевод последних оставшихся на Северном флоте ракетоносцев проекта 667БДР и части РПЛСН проекта 667БДРМ на Камчатку и одновременная передача кораблей нового типа в состав Северного флота. При этом в качестве конкретных мест базирования может быть определена как ВМБ в Гаджиево, так и Западная Лица, где в настоящее время находятся оставшиеся два корпуса ТРПЛСН проекта 941.

Второй — постепенный вывод из боевого состава ВМФ РФ подводных ракетоносцев проекта 667БДР с одновременной заменой на РПЛСН проекта 955. В этом случае целесообразнее начать данный процесс с Тихоокеанского флота.

RBRPL003.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz