Предыдущая Оглавление Следующая

Перспективы развития

На смену выводимым из боевого состава ВМФ России стратегическим атомоходам планируется построить несколько (минимум — три, максимум — до десяти) ПЛАРБ проекта 955.

Ее непосредственная разработка (теоретические изыскания по ПЛАРБ четвертого поколения в СССР стали осуществляться еще за десятилетие до этого) началась в санкт-петербургском Центральном конструкторском бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» под общим руководством Генерального конструктора ЦКБ по атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами Сергея Никитича Ковалева (главный конструктор проекта 955 — Владимир Анатольевич Здорнов) в конце 1980-х гг. Головной корабль, получивший название «Юрий Долгорукий» (видимо, в благодарность за достаточно большую финансово-материальную помощь, оказываемую в процессе строительства мэрией Москвы), уже находится в стадии постройки на Северном машиностроительном предприятии (заложен 2 ноября 1996 г.). Более того, в 2004 г. на стапеле того же Севмаша был заложен второй корабль серии — «Александр Невский».

В процессе проектирования конструкторы решили использовать классическую для кораблей этого класса схему с одним прочным корпусом и расположением ракетных шахт в два ряда за рубкой — всего 12 шахт.

Согласно опубликованным в открытой российской печати данным, новая ПЛАРБ представляет собой подводную лодку двухкорпусной конструкции с одним прочным корпусом и кормовой частью с удлиненными обтекателями двух гребных валов, примерно идентичную подводным атомоходам проектов 949/949А и 661.

Основные тактико-технические элементы корабля проекта 955

Максимальная длина, м

170,0

Ширина, м

13,5

Осадка на миделе, м

10,0

Водоизмещение подводное нормальное, м3

14720

Водоизмещение подводное полное, м3

около 17000

Максимальная глубина погружения, м

около 450

Рабочая глубина погружения, м

до 380

Экипаж, чел

107

Автономность

до 100 суток

Главная энергетическая установка — атомная, двухвальная. Вероятнее всего, в ее составе будут два водо-водяных ядерных реактора и две паротурбинные установки, приводящие в движение два малошумных 7-лопастных гребных винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ должна составить около 98000 л.С, что позволит ПЛАРБ развивать скорость полного подводного хода до 26 узлов (надводного — до 15 узлов). Как сообщалось, корабль будет оснащен всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж.

Основным оружием нового атомохода должны будут стать разработанные в Московском институте теплотехники БРПЛ комплекса «Булава» (в значительной степени унифицирована с наземной БР комплекса «Тополь-М», но не является ее точной копией; объявленное обозначение комплекса — Д-19М).

Следует отметить, что первоначально для перспективных стратегических подводных ракетоносцев планировалось специально разработать новый твердотопливный ракетный комплекс «Барк», получивший на Западе обозначение SS-N-28 Grom. Однако когда осенью 1997 г. во время проводившегося на полигоне ВМФ в Неноксе испытательного пуска новая ракета взорвалась, то первый президент РФ Борис Ельцин лично распорядился приостановить работы в макеевском КБ по данной программе. Затем это решение было продублировано в принятой Советом Безопасности России долгосрочной программе развития национальных стратегических ядерных сил. Причем следует отметить, что к тому времени Государственный ракетный центр имени академика Макеева работал над этой системой уже около 15 лет и довел ракетный комплекс до степени готовности 70—75%.

К началу 2005 г., как сообщалось в российских СМИ, прочный корпус новой российской РПЛСН с необходимым насыщением агрегатами и корабельными системами был уже сформирован. Основные «недоделки» относятся к ракетному оружию корабля. Хотя, надо сказать, что к тому моменту, когда атомоход будет спущен на воду, он уже морально, да и частично технически, устареет. Ведь за те 10 лет, которые строится головной корабль, обстановка несколько изменилась. Да и научно-технический прогресс на месте не стоял. Так что кое-что из аппаратуры корабелам уже пришлось на ракетоносце модернизировать.

RBRPL004.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz