![]() |
![]() |
Разработчик шашечного пироксилинового ракетного пороха С.И.Сериков (1886-1937). |
Начальник ГДЛ, конструктор пороховых ракет Б.С. Петропавловский (1898-1933). |
Следующий шаг в создании твердотопливных ракет — разработка технологии изготовления толстосводных шашек из этого пороха. К работе были привлечены ленинградцы, сотрудники Института прикладной химии и Артиллерийской академии О.Г. Филиппов, С.А. Сериков и М.Е. Серебряков. Уже в 1924 г. благодаря их усилиям появились шашки диаметром 24 и 40 мм.
В 1925 г. лабораторию Н.И. Тихомирова перевели в Ленинград, ближе к предприятиям пороховой промышленности и артиллерийским полигонам. К 1928 г. были изготовлены шашки диаметром 75 мм. Производство этих шашек наладили в научно-технической лаборатории ВМФ, расположенной на территории Гребного порта в Ленинграде на Васильевском острове. Этой мастерской и выпуском шашек руководил В.А. Артемьев. Чтобы увеличить дальность полета снаряда, он предложил совместить активный и реактивный принципы и выстреливать ракеты из миномета. В марте 1928 г. на Научно-исследовательском испытательном артиллерийском полигоне на Ржевке были проведены испытания новых ракет. Первая в СССР ракета на бездымном порохе пролетела расстояние 1300 м. Созданием такой ракеты был заложен фундамент для конструктивного оформления ракетных снарядов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Первые опытные реактивные снаряды, разработанные В.А. Артемьевым в ГДЛ в 1930—1933 гг. | Корпус ГДЛ на территории артиллерийского полигона в Ржевке (под Ленинградом). |
К тому времени деятельность лаборатории вышла за рамки «разработки изобретения Н.И. Тихомирова», для чего она была создана. Штат лаборатории вырос, она пополнилась молодыми военными инженерами артиллерийского факультета академии им. Ф.Э. Дзержинского. Из числа выпускников академии в лаборатории Н.И. Тихомирова трудились Д.А. Вентцель, Н.А. Упорников, Г.В. Боголюбов, Г.Э. Лангемак, Б.С. Петропавловский. Тематика исследований расширялась, и в 1928 г. лаборатория была переименована в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ) Военно-научно-исследовательского комитета при Реввоенсовете СССР.
В 1930 г. лабораторию возглавил Б.С. Петропавловский (1898—1933). При его непосредственном участии началась разработка твердотопливных реактивных снарядов (PC) калибра 82 мм и 132 мм в двух вариантах. По одному из них устойчивость реактивных снарядов в полете обеспечивалась выпуском газов через тангенциальные отверстия в плоскости центра тяжести. Эти снаряды назвали турбореактивными (ТРС-82). Согласно другому варианту, устойчивость в полете обеспечивалась за счет надкалиберного оперения. Трудности создания PC того времени заключались в отсутствии технологии изготовления шашек из пироксилин-тротилового пороха большой длины и трудоемкости в изготовлении.
![]() |
![]() |
![]() |
Реактивный снаряд РС-82 калибра 82 мм. |
Реактивный снаряд PC-132 калибра 132 мм. |
Реактивный снаряд PC-132 калибра 132 мм с многолопастным стабилизатором. |
С 1931 г. ГДЛ была переподчинена Управлению военных изобретений Технического штаба начальника вооружений РККА, а в 1932 г. перешла в ведение начальника вооружения РККА М.Н. Тухачевского.
В 1932 г. лабораторию возглавил И.Т. Клейменов (1898—1938). Его организаторский талант способствовал быстрому становлению ГДЛ как ведущей научно-исследовательской и опытно-конструкторской организации и увеличению размаха работ в области реактивной артиллерии. Особенно активно он ратовал за массовое применение реактивных снарядов в наземных войсках.