Предыдущая Оглавление Следующая

RDTTR026.jpg RDTTR027.jpg

Начальник ГДЛ, затем начальник РНИИ И.Т. Клейменов (1898-1938).

Заместитель начальника ГДЛ, конструктор пороховых ракет Г.Э. Лангемак (1898-1938).

25 февраля 1933 г. на совещании у заместителя наркома по военным и морским делам М.Н. Тухачевского принято решение об организации в Москве Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) путем слияния ленинградской ГДЛ и Московской Группы изучения реактивного движения (МосГИРД), входившей в ОСОАВИАХИМ. Для размещения этого института выделили часть помещений здания строящегося на берегу реки Лихоборки на окраине Москвы Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) на Лихачевском шоссе (современный адрес — Онежская ул., 8/10).

Постановлением Совета труда и обороны СССР от 31 октября 1933 г. №104 «Об организации реактивного института» РНИИ был передан в систему Наркомата тяжелой промышленности. Директором РНИИ был назначен И.Т. Клейменов, заместителем директора и главным инженером РНИИ — сильный теоретик и тонкий экспериментатор, опытный артиллерист Г.Э. Лангемак (1898— 1938). Он организовал работу так, что институт в своей исследовательской деятельности сочетал проектирование с испытанием ракет и ракетных снарядов, летательных аппаратов и двигателей для них. Под его руководством создавались PC и пусковые установки (ПУ) различного назначения. Конструкцией снарядов занимались специалисты РНИИ, корпуса изготавливали в мастерских лаборатории и на предприятиях Ленинграда, а взрыватели и пиропатроны разрабатывали в ЦКБ-22. Для PC была отработана технология изготовления крупных шашек из нового пироксилин-тротилового бездымного пороха с высокой энергетикой и стабильными характеристиками, а сами снаряды были доведены до промышленного освоения.

В РНИИ помимо практических исследований большое внимание уделялось научной работе. Так, в институте был сформирован Научно-технический совет, который стал издавать сборники статей по ракетной технике «Реактивное движение», первый из которых вышел в 1935 г. А в 1936 г. вышел первый сборник трудов РНИИ « Ракетная техника». Всего увидели свет три выпуска первого и девять выпусков второго сборника.

Большую помощь в научной работе сотрудникам РНИИ оказывал опыт предшественников, изложенный ими в печатных трудах. Как вспоминал специалист по порохам для реактивных снарядов Ф.Н. Пойда, для формирования фонда научно-технической библиотеки РНИИ во все доступные библиотеки были посланы «гонцы», которые отбирали необходимую литературу. Так сформировался институтский библиотечный фонд, который вскоре засекретили, в том числе труды К.И. Константинова и М.М. Поморцева. Многое, над чем они трудились, нашло свое применение в разработках РНИИ.

RDTTR028.jpg RDTTR029.jpg

Здание Реактивного научно-исследовательского института в Москве.

Титульный лист книги К.И. Константинова «О боевых ракетах» издания 1864 г.

Работы РНИИ Главного управления боеприпасов Наркомата тяжелой промышленности способствовали развертыванию отработки PC широким фронтом, с привлечением многих научно-исследовательских институтов, опытно-конструкторских бюро, промышленных предприятий и полигонов, размещенных в Москве и Подмосковье. Расход реактивных снарядов для полигонных испытаний увеличился настолько, что их изготовление силами РНИИ стало недостаточным. В 1935 г. для опытных стрельб Артиллерийское управление РККА заказало московскому заводу №70 им. Владимира Ильича (бывшему заводу Михельсона) первые большие партии корпусов: по 5000 реактивных снарядов калибром 82 мм (РС-82) и 132 мм (PC-132). К концу 1936 г. в РНИИ закончили составление полного комплекта технической документации на эти снаряды в соответствии с требованиями Артиллерийского управления РККА к производству боеприпасов, что позволило заводу подготовить технологическую документацию на промышленное изготовление снарядов. Промышленное производство пороха для реактивных снарядов решили организовать на старейшем в России пороховом заводе №6 им. Н.А. Морозова, вблизи Шлиссельбурга. В тот период руководство института приняло смелое решение, сыгравшее определяющую роль в дальнейшем ходе событий: применить вместо уже освоенного пороха ПТП еще мало изученный, но более перспективный нитроглицериновый порох (НГВ). В 1937 г. совместными усилиями специалистов РНИИ, химиков и работников завода №6 завершилась разработка технологии проходного прессования шашек из пороха НГВ, а их изготовление было передано заводу по производству нитроглицериновых порохов. В процессе отработки пороховых зарядов была проведена большая научно-исследовательская работа. Как отмечал Г.Э. Лангемак, в результате исследований была разработана теория горения твердотопливных зарядов, новые методы расчета внутренней баллистики, создан критерий устойчивости горения с учетом изменений температур заряда. Тогда же в отделе РНИИ под руководством военинженера 2 ранга Л.Э. Шварца с участием В.А. Артемьева, Ю.А. Победоносцева, Е.С. Петрова, Д.А. Шитова, Н.П. Горбачева и других разработана конструкция реактивного ракетно-осколочно-фугасного снаряда (РОФС) калибра 203 мм. За заслуги в развитии ракетостроения именами руководителей РНИИ И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака были названы образования на обратной стороне Луны. Вместе с расширением тематики работ росли и штаты: если в 1934 г. в институте работали 395 человек, то в 1935 г. — уже 580. В связи с реструктуризацией промышленности страны вместе с другими научными учреждениями, занимавшимися оборонной тематикой, в начале 1937 г. РНИИ вошел во вновь образованный Наркомат оборонной промышленности и переименован в НИИ-3, а в январе 1939 г. был передан в Наркомат боеприпасов, выделившийся из Наркомата оборонной промышленности.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz