Практически сразу после выхода правительственного постановления началась подготовка планов важнейших научно-исследовательских, опытных и опытно-конструкторских работ, которые должны были определить программу разработки образцов реактивного вооружения, включая их номенклатуру, исполнителей, сроки разработки и испытаний, а также основные требования к ним. Эти планы также должны были утверждаться постановлением правительства.
Вид в плане на территорию НИИ-1 во Владыкино на берегу реки Лихоборки.
Специально созданная Комиссия ЦК ВКП(б) для разработки плана опытных работ, подлежащих выполнению организациями МСХМ, 12 сентября 1946 г. представила в Спецкомитет СМ СССР по реактивной технике проект планов проведения НИОКР. Этим проектом предусматривалось создание девяти образцов реактивного вооружения Сухопутных войск и войск Резерва Верховного Главнокомандования, исследования по 17 темам для ВВС и девяти темам по военно-морской тематике. Основными разработчиками тем являлись НИИ-1 и КБ-2. К выполнению некоторых из этих тем предусматривалось привлечение также НИИ-6, ОКБ ММИ, СКБ-1.ГСКБ-47.
В утвержденный план были включены разработки по семи системам, в том числе:
- дальнобойной реактивной системе ДРСП с дальностью стрельбы 40—50 км. Разработчик — НИИ-1 МСХМ — должен предъявить на полигонные испытания 120 реактивных снарядов и две пусковые установки в июне 1948 г.;
- дальнобойной реактивной системе ДРСП-1 с дальностью стрельбы 20—25 км. Разработчик — НИИ-1 МСХМ — должен предъявить на полигонные испытания 200 реактивных снарядов и две пусковые установки в октябре 1948 г.;
- реактивной системе М-13А, предназначенной для замены системы М-13. Разработчик — КБ-2 МСХМ — должно предъявить на полигонные испытания 1200 снарядов и три пусковые установки в октябре 1948 г.;
- реактивной системе М-31А, предназначенной для замены системы М-31. Разработчик — КБ-2 МСХМ — должно предъявить на полигонные испытания 1200 снарядов и три пусковые установки в октябре 1948 г.
В середине июня сменилось руководство Минсельхозмаша: Б.Л. Ванников возглавил работы по атомному оружию, а министром сельхозмашиностроения стал П.Н. Горемыкин. Именно он дал указания о размещении вновь образованного НИИ-1 на берегу реки Лихоборки в Ново-Владыкино, куда институт перебрался 9 октября 1946 г., на место КБ-2, переместившегося на территорию завода №67.
На этом месте во Владыкино с 1902 г. размещались камвольная фабрика, водяная мельница, а на левом берегу реки — двухэтажный корпус канатной фабрики, владельцем которых являлся купец Фурдуев. В 1914—1924 гг. здесь находился лагерь для австрийских военнопленных, а затем (1924— 1934) — больница для инвалидов. В период 1934— 1940 гг. на территории появились первые цеха авиационного завода №482. С 1943 г. по июнь 1944 г. на холме над рекой размещалось здание КБ главного конструктора В.М. Мясищева, а после его переезда на завод №89 на Ленинградском шоссе — КБ А.Я. Щербакова, немного дальше (на месте современных корпусов) — домик летчиков, за ним — летное поле. В 1941—1945 гг. этот авиационный завод (небольшой по мощности и численности сотрудников) занимался ремонтом поступавших с фронта бипланов У-2. До сегодняшних дней на территории института сохранились здания канатной фабрики, правления и другие строения, которые являются памятниками промышленной архитектуры начала XX века.