Осенью 1946 г. территория представляла собой несколько старых зданий, между которыми пролегали дорожки, усеянные битым кирпичом. С одной стороны территория ограничивалась рекой Лихоборкой, с другой стороны простиралось льняное поле, с третьей размещалось учебное хозяйство «Отрадное», где среди цветущих яблонь и грядок с клубникой, коровников и конюшен проходили практику студенты сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Периметр территории, на которой размещались здания бывшего авиазавода и завода автомобильных полуприцепов, охватывал деревянный забор. Проходной служила деревянная одноэтажная избушка. Ветераны вспоминают сохранившийся с того времени канал, шедший поперек Лихоборки от здания на территории института до здания камвольной фабрики на противоположном берегу, где имелось водяное колесо. Пеньковое сырье, привязанное на левом берегу, волочилось по каналу на правый берег и закреплялось на колесе. Вращаясь от движения воды, колесо накручивало пеньку, завивая, таким образом, канаты. (Сейчас в этом месте Лихоборку упрятали в трубы, а сверху проложили пути метродепо «Владыкино».)
Разместившийся на территории бывшего авиационного завода НИИ-1 занял все имевшиеся небольшие здания и начал обустраиваться с точки зрения охраны и режима: был возведен солидный деревянный забор, сооружена новая проходная (барак, выкрашенный синей краской, вблизи от Березовой аллеи). Рядом стоял деревянный домик, где находился отдел по найму и увольнению, который развернул бурную деятельность по привлечению кадров в развивающееся опытное производство. На работу стали устраиваться жители близлежащих сел Ново-Владыкино и Старо-Владыкино, Отрадное, Бибирево, Медведково. Приходили целыми семьями, позднее — их дети, стали образовываться династии. Самые первые изделия собирали в цехе №1, размещавшемся тогда в здании на берегу Лихоборки. Начальником этого сборочного цеха назначили К.П. Доррендорфа, который остался в памяти сослуживцев как умный, знающий человек, профессионал высочайшего класса.
Комплекс зданий, где разместился НИИ-1 в 1946 г.
Здание НИИ-1, где разрабатывались первые комплексы с реактивными снарядами и неуправляемыми твердотопливными ракетами.
Территория НИИ-1. Слева видна проходная.
Площадь, занимаемая тогда институтом, составляла 7330 м2. Первым делом на территории возвели стенд для огневых испытаний, представлявший собой заглубленный бункер. Создавались и формировались отделы и службы института, опытное производство. Основное производство, состоявшее тогда из нескольких цехов, оснащенных трофейным станочным оборудованием, размещалось в корпусах бывших коровников учхоза «Отрадное». Ветераны вспоминают, что даже металлические перекрытия над некоторыми цехами были трофейными. На свободной территории намечалось строительство новых корпусов для проектно-конструкторских отделов и лабораторий.
В 1946 г. численность сотрудников НИИ-1 составляла 545 человек. Поскольку институт располагался за пределами тогдашней Москвы, для сотрудников был организован автобусный маршрут №33 от южного входа ВСХВ до проходной предприятия. Вскоре здесь появилась и троллейбусная линия. Тогда же на свободном месте вблизи проходной силами пленных немцев началось строительство жилых домов для сотрудников института, Вначале это были предусмотренные постановлением от 13 мая 1946 г. быстровозводимые финские домики, в которых предполагалось расселить немецких специалистов, работавших в институте «Берлин» по твердотопливной тематике, затем было построено несколько двухэтажных домов — так появился «поселок».