![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первый директор НИИ-1 в 1946-1947 гг. А.В. Саханицкий. |
Ведущий инженер по реактивным снарядам Н.И. Александров. |
Заместитель директора НИИ-1 по науке Р.Е. Соркин. |
Директор НИИ-1 в 1947—1951 гг. Д.Г. Дятлов. |
![]() |
![]() |
||
Главный конструктор проектов неуправляемых твердотопливных ракет Н.П. Мазуров. |
Главный инженер НИИ-1 Н.И. Крупнов. |
«Трофейных» специалистов из филиала института «Берлин» в Лейпциге Буркхардта, Трамсдорфа, Шатта и других сочли целесообразным включить в состав КБ-3, действовавшего на территории Софринского полигона, а их семьи разместить в финских домиках на полигоне. Эти дома располагались вдоль трассы стрельбы PC, и немцы становились невольными зрителями стрельб и могли оценивать характеристики испытываемых ракет. Хотя их оклады были несравненно выше, чем у сотрудников института, до основной работы этих специалистов не допускали и они жили более вольготно. Основные проблемы, с которыми они обращались к директору, относились к ремонту и снабжению запчастями их личных автомобилей. По воспоминаниям ветеранов, летом немецкие инженеры ходили по территории полигона в шортах и тирольских шляпах, а по вечерам семьи выходили из дома на крыльцо встречать глав семейств с работы. А у работников НИИ-1 были совсем другие заботы. Время было послевоенное, трудное: так называемые «хлебные карточки» (ежедневная норма 500 г хлеба) отменили только 21 декабря 1947 г.
Организация работ, направленных на становление института как научно-исследовательской и проектной организации, досталась первому директору НИИ-1 А.В. Саханицкому1. В то время заместителем директора по науке был Р.Е. Соркин, перешедший из филиала №2 НИИ-1 МАП. Из ГЦКБ-1 в НИИ-1 были переведены Н.А. Жуков, Г.П. Герасимов, Н.П. Мазуров, Н.И. Александров, Н.М. Лобанов, М.А. Ляпунов, А.А. Голицын, С.П. Стрелков, Г.В. Яковлевский и другие специалисты, составившие впоследствии костяк научных работников. Практически с первых дней основания института велись, а в большинстве случаев продолжались научно-теоретические исследования, результаты которых отражались в сборниках «Труды НИИ-1», первый выпуск которого увидел свет в 1947 г.
Коллективу института предстояло решить сложные и ответственные задачи. Необходимо было в кратчайшие сроки разработать и снабдить реактивными снарядами Сухопутные войска, Военно-морской флот и Военно-воздушные силы. Уже в самом начале становления института определились актуальные направления для Сухопутных войск: создание дальнобойного реактивного порохового снаряда (ДРСП-1) с дальностью 20—25 км, вдвое большей по сравнению с М-13-ДД военных лет, и дальнейшее совершенствование реактивных систем залпового огня.
Сложность организации работ по этим направлениям отчетливо понималось руководством НИИ-1, так как прежде всего необходимо было создать коллектив квалифицированных специалистов, имеющих хотя бы небольшой опыт работы в этой области.
Пополнение института специалистами (инженерами и техниками, рабочими различных специальностей) происходило в трудных условиях. В стране еще не была налажена качественная подготовка высококвалифицированных специалистов для такой специфической отрасли, как производство реактивных снарядов. Преподавание таких предметов, как баллистика и аэродинамика, велось лишь в некоторых гражданских вузах (МВТУ, МАИ) и носило общий характер. Поэтому конструкторские кадры пополнялись в основном за счет специалистов, окончивших эти и другие технические институты, или военными инженерами. Немногим лучше было положение с инженерами-технологами, знания которых основывались на опыте применения технологий производства PC в период Великой Отечественной войны. Специалисты-технологи, побывавшие в это время в командировках на оборонных заводах «Шкода» в Чехословакии и на заводах Круппа в Германии, ценились на вес золота.
' Саханицкий Анатолий Викторович родился в 1897 г. в г. Малин Киевской области в семье рабочего. После окончания Московского института инженеров транспорта (1927) работал мастером, инженером на Мытищинском вагоностроительном заводе, управляющим трестом «Теплопроект» Наркомата тяжелой промышленности СССР, директором липецкого завода №61, тульского завода №187 («Новая Тула», на котором было организовано производство 37-мм минометов, начальником производственно-распорядительного отдела Наркомата боеприпасов СССР. 6 декабря 1941 г. назначен директором зеленодольского завода №184 им. Серго, специализировавшегося на производстве боеприпасов для малокалиберных автоматических пушек. В 1943 г. был переведен в Новосибирск директором комбината №179 — крупнейшего производителя крупнокалиберных и реактивных снарядов. Возглавляемому им коллективу комбината 20 раз присуждалось 1 -е место во Всесоюзном социалистическом соревновании и вручалось переходящее Красной Знамя Государственного Комитета Обороны. За выполнение заданий правительства по обеспечению фронта боеприпасами награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени. В 1944 г. присвоено звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы. В 1946 г. А.В. Саханицкий был переведен в Министерство сельскохозяйственного машиностроения, где он возглавил 6-е Главное управление, занимавшееся реактивными снарядами, и одновременно назначен начальником вновь созданного НИИ-1.