Предыдущая Оглавление Следующая

Оценка требований к ракетному оружию, предназначенному для ведения ближнего боя новых высокоманевренных самолетов, выявила недостаточное соответствие вновь поставленным задачам даже специально созданной ракеты ближнего боя Р-60, разработка которой завершалась в эти годы. Как показали результаты анализа, ракеты нового поколения должны были обладать свойствами сверхманевренности и всеракурсности.

Первоначально эти требования были разнесены по двум разным вариантам, осуществляемым различными проектно-конструкторскими организациями. С учетом результатов предварительных проработок, выполненных при подготовке аванпроекта, постановлением от 26 июля 1974 г., определившим характеристики будущих Су-27 и МиГ-29, ОКБ «Молния» была задана разработка высокоманевренной малогабаритной ракеты ближнего воздушного боя К-73. Предполагалось, что ракета станет дальнейшим развитием Р-60, но с учетом более высоких требований к маневренности допускалось увеличение массы до значения, промежуточного между Р-60 и Р-13. В тот же день, но другим постановлением «Вымпелу» поручалась разработка всеракурсной ракеты малой дальности К-14 как дальнейшее развитие УР семейства К-13 с новой ТГСН и усовершенствованной аэродинамикой.

Требования сверхманевренности определили необходимость выхода К-73 на очень большие углы атаки (около 40"), на которых полностью утрачивалась эффективность традиционных для ракет класса «воздух—воздух» аэродинамических органов управления. Переход к применению газодинамических органов управления в этих условиях представлялся неизбежным. С учетом относительно небольшой дальности пусков сочли нецелесообразным и использование крыльевых поверхностей. Все это нашло отражение в эскизном проекте, выпущенном в 1975 г. Тогда же была подготовлена и техническая документация на блок газодинамического управления, изготовлены четыре макета ракеты.

RuAAM090.jpg

Р-73 («изделие 72»).

RuAAM091.jpg

Р-73Л.

RuAAM092.jpg

Модифицированный истребитель МиГ-21 с ракетами класса «воздух—воздух» Р-27 и Р-73.

RuAAM093.jpg

На фото ракеты класса «воздух—воздух» Р-60М (подвешена на пилоне) и Р-73М (на земле).

Исходя из малых габаритов и массы первоначального варианта К-73 применение на ней всеракурсной ТГС не предусматривалось, а использовалась головка самонаведения, аналогичная принятой для Р-60М.

RuAAM094.jpg

Компоновка ракеты К-73:

1датчик аэродинамических углов; 2 — дестабилизатор; 3 — тепловая ГСН; 4 — рулевой привод; 5 — передающая антенна НВ; 6 — автопилот; 7 радиолокационный НВ; 8 — приемная антенна; 9 — газогенератор; 10 — ПИМ; 11 — боевая часть; 12 — двигатель; 13 — элерон; 14 — привод элеронов; 15 — интерцептор; 16 — сопловой блок.

Тем не менее коллективом во главе с А.В. Молодык в киевском «Арсенале», на первом этапе работавшем на конкурсной основе с московской «Геофизикой», была осуществлена разработка достаточно компактной ГСН «Маяк» (ОГС МК-80) с новым чувствительным элементом. Новая ГСН обеспечивала углы целеуказания по пеленгу до 45°, что в пять раз превышало соответствующий показатель ГСН ракеты Р-60. Угол прокачки гирокоординатора был доведен до 75°, а угловая скорость слежения — до 60 град/с. В ГСН «Маяк» были также реализованы и новые эффективные меры борьбы с естественными и искусственными помехами. Наряду с соответствующим выбором диапазона чувствительности фотоприемника в аппаратуре ГСН применили импульсно-временную модуляцию сигнала, ввели блок цифровой обработки сигнала с несколькими независимыми каналами.

Предыдущая Оглавление Следующая