Многоцелевой самолет Су-30 с ракетами Р-73.
Несмотря на формальное отсутствие условия всеракурсности, конструкторы К-73 стали ориентироваться на применение ГСН «Маяк», так как уже стало очевидно то, что рано или поздно это требование будет предъявлено ко всем ракетам ближнего боя. Обретение новых достоинств привело к увеличению габаритов и массы К-73.
Исходная бескрылая схема с малым аэродинамическим качеством ограничивала маневренные возможности ракеты. Подход к цели осуществлялся с большими углами атаки, неблагоприятными для эффективного поражающего действия боевой части. В течение некоторого времени рассматривался вариант ракеты без аэродинамических органов управления, но с довольно развитым хвостовым оперением. Однако применение только газодинамических органов управления ограничивало полетное время продолжительностью работы двигателя около 5 с, что существенно снижало гибкость тактического применения.
Ракеты класса «воздух—воздух» Р-73 (слева) и РВВ-АЕ (на среднем пилоне) под крылом МиГ-29.
Ракеты класса «воздух—воздух» Р-73 (на двух крайних пилонах) и Р-27 под крылом истребителя Су-27.
Учитывая это обстоятельство, на совещании под руководством заместителя главного конструктора Г.П. Дементьева была принята аэродинамическая схема, близкая к К-60. Однако, в отличие от прототипа, при наличии на ракете полноценного автопилота с традиционными гироскопами пришлось обеспечить стабилизацию ракеты по крену. Применение кинематически связанных между собой элеронов взамен роллеронов не сопровождалось существенным утяжелением ракеты, так как в ее хвостовой части и на более ранних вариантах размещались элементы рулевого привода для задействования газодинамических органов управления — расположенных на срезе сопла секторных интерцепторов, вводимых в поток продуктов сгорания для его отклонения. Для приемлемой динамики управления автопилот использовал информацию от перьевых датчиков углов атаки и скольжения, размещенных перед дестабилизаторами, которые, как и на Р-60, обеспечивали спрямление воздушного потока перед аэродинамическими рулями.
Комплекс перьевых датчиков, дестабилизаторов и рулей образует характерную «елочку» на первом отсеке ракеты, в котором размещена ГСН. Аэродинамические рули с попарной аэродинамической связью задействуются размещенными в передней части второго отсека рулевыми машинами, за которыми располагаются блоки автопилота и активного радиовзрывателя. Третий отсек занимает твердотопливный газогенератор. Вырабатываемое им рабочее тело поступает на рулевые машины аэродинамических рулей и по проходящему через гаргрот газопроводу — на расположенные в хвостовом отсеке ракеты рулевые машины интерцепторов и элеронов. Четвертый отсек представляет собой стержневую боевую часть, внутри которой размещается ПИМ. Радиус поражения боевой части составляет около 3,5 м. Пятый отсек — твердотопливный ракетный двигатель. В хвостовом отсеке двигателя установлены рулевые машины привода элеронов и газодинамических интерцепторов. Электропитание бортовой аппаратуры осуществляется от ампульной батареи.