Предыдущая Оглавление Следующая

П. Агрегаты, установки, приспособления и стенды, обеспечивающие эксплуатацию, обслуживание и ремонт бронетанковой техники (парковое оборудование).

1.  Вибрационно-ударная насадка (ВУН), которая надевалась сверху на металлический штырь заземления для автоматического его забивания и вынимания из грунта. Применялась в войсках в полевых условиях для всех систем ааземления подвижных ремонтных мастерских и других подвижных средств. Выпускалась серийно с 1960 г.

2. Пароструйная установка ПУ-1.

Ее назначение — мойка и дезактивация бронетанковой техники, чистка деталей и узлов техники при их разборке. В 1962 г. ПУ-1 прошла войсковые испытания в Шиханах, изготавливалась серийно, входила в комплект ТРМ и МТО.

3. Нагреватель воздуха НВ-1, где применялась вращающаяся форсунка, отопительно-вентиляционные установки ОВ-1 и ОВ-2 и фильтровентиляционные установки (ФВУ). Предназначались для отапливания помещений (палаток), штабных машин и подвижных мастерских. Выпускались серийно с 1958 г.

4. Агрегат заправки консистентными смазками (АЗКС). Монтировался на автомобильном прицепе с емкостью 1200 л, обеспечивал техническое обслуживание ходовой части сразу всего борта танка. Выпускался небольшими партиями и поступал в ремонтно-эксплуатационные службы воинских частей.

5. Стенд для мойки воздушных и топливных фильтров, устанавливался в МТО и стационарных пунктах ТО. Производился серийно с 1958 г.

6.  Пенно-масляный воздухоочиститель. Находился в серии и с 1960 г. ставился на автомобиль ЗиЛ-130.

7. Малогабаритный насос погружного типа, который предназначался для индивидуальной заправки топливом из отдельных емкостей. Строился серийно с 1962 г. и входил в комплект возимого танком ЗИПа. Нашел широкое применение и в народном хозяйстве.

8. Установка для механической чистки канала ствола танковых пушек. Выпускалась серийно с 1958 г. на артиллерийском заводе в Перми и поступала в ремонтно-эксплуатационные службы воинских частей.

9.  Приспособления для крепления колесных и гусеничных машин, включая танки, на железнодорожных платформах. Производились серийно с 1958 г. и широко использовались при транспортировке автобронетехники железнодорожным транспортом.

10. Установка по проверке, ремонту и зарядке воздушных баллонов. Изготавливалась с 1956 г., поступала в ремонтные подразделения и части.

III. Стационарные устройства для обслуживания танков и учебные тренажеры.

1.  Танковый кинотренажер (ТКТ) для обучения вождению танков Т-54 и Т-55 имел качающуюся закрытую кабину механика-водителя, оборудованную всеми необходимыми органами управления (педаль и рычаг «газа», кулиса переключения коробки передач, рычаги управления), связанными со звуковым кинопроектором и экраном.

На кинопленке была заснята трасса танкодрома, и механик-водитель видел ее через штатные призматические приборы наблюдения. В случае неправильно выбранной передачи и скорости движения танка двигатель «глох», а в случае неумелого пользования рычагами управления водитель терял видимость трассы. Инструктор контролировал действия обучаемого. Для 1960 г. это было большое достижение. Опытный образец был установлен в одной из частей Таманской дивизии под Москвой. Использование этого тренажера в предварительном обучении механиков-водителей позволило значительно сократить время их реальной подготовки на танке, что, в свою очередь, уменьшило расходы ГСМ и моторесурсов.

Тренажер изготавливался небольшой партией на одном из заводов Минобороны.

2. Стационарная мойка танков представляла собой углубленную герметичную бетонную емкость с ограждением, где была установлена тележка с опорными танковыми катками, на которые своим днищем заезжал танк (перемещался с помощью тросов электролебедки). Гусеница свободно провисала, ее часть по оси катков находилась в воде. При работающем двигателе и включенной трансмиссии гусеница танка «полоскалась» в воде, центробежные силы отбрасывали комья грязи (глины) из катков и траков. Этому способствовало специальное ударное приспособление, которое буквально выколачивало грязь из траков. Кроме того, мощная водяная помпа через серию своих направленных насадок тщательно мыла корпус и ходовую часть гусеничного движителя. Водяная помпа имела свой фильтр очистки воды, что позволяло использовать воду по замкнутому циклу. Скопившаяся грязь в отстойнике водяной емкости винтовым конвейером (шнеком) подавалась вверх и заполняла опрокидывающуюся открытую емкость (примерно 1,5 м3), установленную на двухколесном прицепе автомобиля. Мойка была смонтирована в 1960 г. в учебном центре Таманской дивизии, получила высокую оценку руководства Минобороны и рекомендовалась для войск.

IV. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), выполненные совместно с НИИБТ полигоном («Кубинка») и другими организациями.

1. Откидные бортовые противокумулятивные экраны. Их использование значительно увеличивало расстояние от точки соприкосновения кумулятивного снаряда с экраном до его встречи с броней борта танка, что, в свою очередь, снижало кумулятивный эффект образующейся металлической струи. Такие экраны ставились для защиты в первую очередь боевого отделения, а также отделения управления.

Откидные резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны устанавливались консольно на надгусеничных полках танков и имели определенную степень свободы перемещения, что гарантировало их сохранность при движении танка через мелколесье или кустарник. В походном положении они прижимались и крепились к борту, а при необходимости их можно было автоматически развернуть под углом к борту (тип «елочки»).

Эта конструкция бортовых экранов прошла всесторонние испытания на полигоне и нашла широкое применение в танкостроении (авторское свидетельство на изобретение №25176 выдано 25 ноября 1962 г. A.M. Борисову, И.Ф. Бугаенко, Г.М. Разину, М.М. Усову — сотрудникам завода, а также Г.М. Козлову и И.С. Малькову — специалистам полигона). Откидные бортовые экраны разных конструкций монтировались на некоторых модификациях танков Т-62, Т-64, Т-72, часто в сочетании со сплошными противокумулятивными экранами и навесной динамической защитой.

Предыдущая Оглавление Следующая