Предыдущая Оглавление Следующая

В. Разработки ЦЭЗ №1 ВВС 1963— 1974 гг.

  1. Центрифуга ЦФ-7 для подготовки космонавтов, установлена и эксплуатируется в ЦПК.
  2. Центрифуга ЦФ-4 для животных, находится в ИМБП.
  3. Стенды искусственной гравитации СИГ, САЙГ, блоки жизнедеятельности ББЖ, ББИ; запущены с животными в космос на борту искусственных спутников Земли.
  4. Стенд для исследования и тренировки вестибулярного аппарата летчиков и космонавтов — качели Хилова, установлены в ЦПК.
  5. Комплексный тренажер физической подготовки КТФ — «космический стадион», используется на борту всех орбитальных космических станций.
  6. Стенд вертикальных и горизонтальных ударных перегрузок, смонтирован в ИА и КМ.
  7. Вестибулометрическое кресло с переводом на неустойчивую опору и стенд исследования совместимости экипажей орбитальных космических станций «Гомеостат», установлены в ЦПК.
  8. «Иммерсионная камера», направлена в ИА и КМ.
  9. Специальные тренировочно-моделирующие и реабилитационные комплексы для летчиков и космонавтов, которые использовались в летных училищах, госпиталях ВВС, лабораториях, самолетах и космических аппаратах.
  10. Различного типа барокамеры (в том числе «гелиевая», взрывного действия, импульсные и др.) для изучения, тренировки и лечения сердечнососудистой системы человека с одновременным использованием данных ЭКГ, оборудованные системами регенерации воздушных и гелиевых сред и системами кондиционирования, эксплуатировались в ЦПК, ИАи КМ, ИМБП и ЦНИАГ.
  11. Бортовые изделия для пилотируемых космических аппаратов, предназначенные для тренировки мышечной и сердечно-сосудистой систем в условиях невесомости («Вакуумная емкость», вестибулярный стенд и др.).
  12. Медико-диагностическая аппаратура «Полином-2м», «Эдельвейс», «Импульс», позволяющая контролировать состояние космонавтов и летчиков в полете, неоднократно использовалась экипажами орбитальных космических станций.
  13. Аппаратура автоматического отслеживания местоположения космического околоземного аппарата на фоне земного глобуса «Эллипс».
  14. Комплекс информационного табло (КИТ-1 и КИТ-2), передовой поисковый командный пункт, использовался поисково-спасательной службой ВВС.
  15. Прибор авиационного врача ПАВ-5, позволял контролировать состояние летного состава перед вылетами по всем требуемым параметрам.
  16. Командно-штабные машины (КШМ) подвижного запасного пункта истребительной авиационной дивизии, направлены в войска (1974).
  17. Индивидуальный летательный аппарат (ИЛА «Старт»), разработанный по постановлению правительства СССР, 1970 г.

Сюда можно добавить многие другие изделия, востребованные нашей авиацией и космонавтикой.

Многие экспериментальные установки, которые не задействовались в ЦПК или были заменены другими, более современными, использовались для создания в пионерском лагере «Артек» музея космонавтики, в котором ребята могли не только узнать много интересного, но и реально «почувствовать» себя потенциальными космонавтами на действующем оборудовании по тренировке вестибулярного аппарата и других спецстендах.

RzGB1019.jpg RzGB1020.jpg

Лаборатория завода. Установка для исследования одноканального автомата демпфирования по теме ИЛА «Старт». 1969 г.

Барокамера взрывных компрессии и декомпрессии для исследования на животных. Установлена в Институте авиационной и космической медицины. 1968 г.

ЛЮДИ ЗАВОДА

Начальниками завода в первые послевоенные годы были генерал-майор Н.А. Савинов, с конца 1940-х гг. — генерал-майор Н.В. Барыков, а затем, с 1955 по 1974 г. — инженер-полковник В.Ф. Струнников. Он возглавлял ЦЭЗ дольше других, был требовательным и справедливым начальником, его любили и уважали в коллективе.

Струнников много сделал для совершенствования технологической оснащенности и организационной структуры предприятия. При нем творческий потенциал коллектива реализовался наиболее полно, о чем свидетельствует тот факт, что львиная доля авторских свидетельств на изобретения была получена коллективом в период его руководства.

Для решения поставленных задач с целью усиления кадрового потенциала завода на него после войны были направлены офицеры-инженеры выпускники Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина, в числе которых были: А. Анципович, К. Безенкин, И. Бугаенко, А. Богданов,

B. Богомолов, В. Балабанов, А. Бидевкин, Р. Буянов, С. Бараненко, А. Волков, А. Власьянов, Д. Гущик, Р. Иванов, М. Карпоносов, А Королев, А. Киричинский, В. Крылов, А Лысков, Н. Макаренко, Л. Марчук, А Матвеев, А. Моргунов, В. Петрушевский, В. Полтавец, Герой Советского Союза

C.  Павлов, В. Портнянко, В. Потлатов, П. Русанов, Р. Русанов, Г. Разин, А. Сулейманов, В. Стратович, Д. Роганович, В. Толстой, Е. Урванцев, О. Швачунов, В. Рогожинский, А Чепалов, А Шаров, И. Черкашин, М. Филин и др. Многие из них были участниками войны. В дальнейшем большинство из них на долгие годы станут основой инженерного и руководящего состава завода.

Для укрепления кадров завода с конца 1950-х гг. на него прибыли офицеры-выпускники той же академии, в числе которых находились: Е. Бородихин, В. Борщ, А. Баринов, Ю. Бурцев, А. Ветров, В. Ворошилов, Г. Кравцов, А. Мартинсен, Ю. Никифоров, Б. Остряков, В. Пугинский, В. Писарев, В. Рудько, Э. Рой, А. Семенычев, А. Ситник, В. Сутула, А. Ковалевский, Е. Тимошин, Э. Титков, М. Усов, Ю. Цурков, Н. Хазов, А Федотенко и др. Многие из них имели опыт службы в войсках.

Военнослужащие, ИТР и кадровые рабочие, такие как А. Савушкин, Н. Жеребцов, К. Новоторцев, П. Чекин, П. Блинов, В. Агафонов, Е. Ткач, В. Хилько, А. Федоров, И. Апраксин, Н. Родименков, С. Жучков, М. Чувашов, С. Аристов, П. Кузнецов, Н. Ковалев и многие другие обеспечивали выпуск опытных образцов военной техники и разработку новых технологий ремонта бронетанковой техники.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz