![]() |
![]() |
Отработка авиационного самолета-снаряда 16Х. В качестве носителя задействован бомбардировщик Ту-2. |
Челомей Владимир Николаевич, генеральный конструктор, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, трижды лауреат Государственной премии. |
Напомним, что В.Н. Челомей, будучи блестящим молодым ученым-механиком, работавшим в области теории колебаний, еще в довоенные годы взялся за решение сложных проблем, связанных с созданием пульсирующего воздушно-реактивного двигателя. Как известно, именно такой двигатель поставили немцы на крылатой ракете (точнее, самолете-снаряде, по терминологии 1940—1950-х гг.) «Фау-1». Летом 1944 г. информация по этой немецкой новинке конкретизировалась настолько, что на повестку дня встал вопрос о ее воспроизведении советской промышленностью.
Решение задачи в целом было поручено ОКБ-51 главного конструктора Н.И. Поликарпова, удостоившегося в 1930-е гг. неофициального титула «короля истребителей». В силу ряда обстоятельств, в основном не зависящих от Николая Ивановича, позднее его дела пошли менее успешно, и, что самое главное, к лету 1944 г. его уже одолевала «тяжелая и продолжительная», говоря прямо — смертельная болезнь. В августе он скончался. На пост главного конструктора вполне мог заступить заместитель Поликарпова Д.Л.Томашевич, но его анкетные данные были подпорчены длительной отсидкой из-за гибели В.П. Чкалова: Дмитрию Людвиговичу досталась роль козла отпущения в этой не вполне понятной истории.
В конечном счете в соответствии с приказом наркома авиапромышленности от 19 октября 1944 г. ОКБ-51 возглавил В.Н. Челомей. К тому времени в СССР функционировало немало самолетостроительных ОКБ, а задача создания аналога «Фау-1» была новой и актуальной.
Показательно то, что в начале работ по воспроизведению «Фау-1» Челомей, бывший чуть ли не единственным в СССР специалистом по пульсирующим двигателям, рассматривался лишь как разработчик двигателя. За несколько месяцев этот ученый проявил себя как прирожденный организатор. Назначение Челомея на руководящую должность гарантировало сосредоточение усилий на копировании «Фау-1» без естественного для бывших самолетостроителей сползания к традиционной пилотируемой тематике.
Немецкий самолет-снаряд «Фау-1», послуживший прообразом отечественного «изделия 10Х».