ПуВРД на испытательном стенде в ЦИАМе.
Самолет-снаряд 10Х — наш стереотипный ответ на «Фау-1»
Нет окончательной ясности в вопросе о происхождении воспроизводимой матчасти. Согласно ряду документов, «Фау-1» поступила из Англии. Однако маловероятно, что такой большой «поклонник» коммунизма, как Уинстон Черчилль, снабдил своего союзника по уже явно заканчивающейся войне средством, специально разработанным для бомбардировки Англии с баз на континенте и успешно опробованным на объектах «туманного Альбиона». Возможно, что это была добыча партизан или разведчиков с территории Польши, где размещались немецкие полигоны. Противостояние Армии Людовой и Армии Крайовой, а также напряженные отношения последней с Советской Армией создали фон, на котором могли счесть за благо представить появившуюся в Москве «Фау-1»как подарок Джона Буля.
Отечественный аналог «Фау-1» — «изделие 10Х» — был изготовлен к началу 1945 г. С апреля-мая в казахстанской Голодной Степи начались испытания пусками с доработанного бомбардировщика Пе-2.
Предоставим профессиональным болтунам возможность и дальше рассказывать байку наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина об отказе И.В. Сталина от применения 10Х по немецким городам из сугубо гуманных побуждений. С тем же основанием фрицы могли благодарить вождя Советского Союза и за отказ от атомной бомбардировки Берлина. Ни атомного, ни дальнобойного ракетного оружия у СССР еще не было. Самолеты-снаряды 10Х были доведены до готовности к боевому применению только к 1948 г. и никогда не запускались в серийное производство.
Точно так же по страницам популярных изданий до сих пор гуляет запущенный Сергеем Лаврентьевичем Берией миф об отказе Сталина от применения самолетов-снарядов КС по американским авианосцам в Корее из опасения перерастания локальной войны в мировую. На самом деле всего лишь два серийных КС выпустили на заводе в Дубне только за пару месяцев до смерти Сталина.
Вплоть до 1953 г. деятельность руководимого В.Н. Челомеем ОКБ-51 была сосредоточена на развитии линии «Фау-1». Появился вариант 10ХН с твердотопливным стартовым ускорителем, предназначенный для пуска с мобильных наземных пусковых установок. За счет оснащения самолета-снаряда твердотопливным ракетным стартовым двигателем удалось отказаться от применявшихся немцами тяжелых и сложных катапульт.
Для авиации разрабатывался усовершенствованный вариант 16Х, оснащенный двумя пульсирующими двигателями вместо одного. Помимо успешно испытанного самолета-снаряда с автономным управлением на основе автопилота прорабатывались модификации 16ХН с различными головками самонаведения: радиолокационной, тепловой, телевизионной.
Компоновка самолета-снаряда 10ХН: 1 — датчик пути; 2 — магнитный компас; 3 — боевая часть; 4 — топливный бак; 5 — баллон сжатого воздуха; 6 — элементы автопилота; 7 — рулевая машина.
Самолет-снаряд 10ХН на пусковой установке.
Авиационный самолет-снаряд 16Х на подвеске под бомбардировщиком Ту-4.