Схема подвески двух авиационных самолетов-снарядов 16Х на бомбардировщике Ту-4.
К самолетам-снарядам стал приглядываться и флот. При отсутствии авианосцев самолеты-снаряды были практически единственным средством ударов по береговым объектам. Кроме того, возможность оснащения корабельных самолетов-снарядов системами самонаведения, предусмотренными для 16Х, открывала перспективу их применения против кораблей.
Судя по материалам, опубликованным А. В. Карпенко в выпуске №16 альманаха «Гангут», в конце 1947 г. в головной организации по разработке крупных надводных кораблей — ЦКБ-17 — в рамках темы СК-17 под руководством В.В. Ашика выполнили проектные проработки по размещению самолетов-снарядов на тяжелых крейсерах пр. 82 (строящийся «Сталинград»), пр. 83 (купленный у гитлеровцев недостроенный «Лютцов»), легком крейсере пр. 68бис (строящийся «Свердлов»), а также на специально разработанном ракетоносце пр. Ф-25. В большинстве вариантов кораблестроители пошли по проторенному пути, используя конструктивные решения, ранее опробованные на тяжелых артиллерийских кораблях. В частности, пуск самолетов-снарядов предусматривался из вращающихся стартовых установок— бронированных башен, из которых наподобие пушечных стволов торчали 25-метровые направляющие рампы. Сами самолеты-снаряды (обычно с отстыкованными крыльями) хранились в подпалубных погребах, при этом боевая часть устанавливалась при непосредственной подготовке к старту.
Корабль на базе тяжелого крейсера пр.82 стандартным водоизмещением 36227 т оснащался шестью строенными башенными установками и мог нести до 327 самолетов-снарядов, легкий крейсер на базе пр. 68бис водоизмещением 13600 т — четырьмя башнями с одной направляющей и боекомплектом из 47 самолетов-снарядов. При отказе от башенной архитектуры корабль на базе пр. 82 располагал 22 открытыми пусковыми установками и 368 самолетами-снарядами. Корабль-ракетоносец проекта Ф-25 стандартным водоизмещением до 22300 т предполагалось оснастить тремя спаренными башнями и 194 самолетами-снарядами, либо восемью открытыми одинарными пусковыми установками и 230 самолетами-снарядами, либо 10 неподвижными прикрытыми броней спаренными установками и 200 самолетами-снарядами. Работы по надводным кораблям-ракетоносцам довели до стадии предэскизного проекта.
Схема самолета-снаряда 10ХН.
В эти же годы в головной организации по конструированию подводных лодок — ЦКБ-18 — группой под руководством Ф.А. Каверина был предложен проект подводной лодки П-2, гигантского по тем временам носителя баллистических или крылатых ракет нормальным водоизмещением 5360 т. Подводную лодку планировалось оснастить 51 самолетом-снарядом 10ХН.
Более реалистичным и отвечающим возможностям судостроения тех лет стал разработанный спустя год тем же коллективом пр.624 — проект подводной лодки, рассчитанной на десяток самолетов-снарядов конструкции ОКБ-301 С.А. Лавочкина.
Однако в целом все перечисленные проработки носили явно исследовательский характер. При их выполнении основное внимание уделялось поиску оптимальных архитектурных решений по принципиально новым кораблям — ракетоносцам. Вопросы общей увязки ракетного комплекса, его взаимодействия с корабельными системами решались в постановочном плане, т.е. в части определения требований к ракетному оружию. С современных позиций представляется явно избыточным принятый конструкторами кораблей боекомплект самолетов-снарядов, особенно для надводных кораблей.
Более детальные исследования развернулись в начале 1950-х гг. в рамках темы «Волна». Напомним, что успешно завершенная разработка первой в мире баллистической ракеты подводной лодки Р-11ФМ также велась по этой теме.
По постановлению от 4 декабря 1952 г. рассматривалась, в частности, тема Н-11: сверхзвуковой самолет-снаряд для ПЛ. Первоначально эту работу поручили С.А. Лавочкину, который и выдал проектантам подводной лодки пр.624 соответствующие данные по самолету-снаряду, близкому по компоновочным решениям к уже испытанному КС, но оснащенному складывающимся крылом и укомплектованному тремя стартовыми ускорителями.
Но эта деятельность продолжалась недолго. В связи с загруженностью Лавочкина особо важной работой по зенитным ракетам для системы ПВО Москвы С-25 тему «Волна» в части самолета-снаряда перепоручили В.Н. Челомею. По своим расчетным летно-тактическим характеристикам новый челомеевский самолет-снаряд ЧМ-1 должен был примерно соответствовать уровню, достигнутому спустя несколько лет в крылатой ракете П-5. Уже в это время началось проектирование устройства, обеспечивающего раскрытие консолей крыла в процессе старта самолета-снаряда.