Диалектика развития техники проявилась в том, что буквально через несколько лет после снятия с вооружения последних П-5, вначале 1970-х гг. в США началась разработка нового поколения крылатых ракет. Прогресс, достигнутый за два десятилетия в миниатюризации систем управления и ядерного оружия, а также отказ от достижения сверхзвуковых скоростей полета, позволил создать образцы с дальностью полета 2000— 3000 км в габаритах, обеспечивающих их пуск через обычные торпедные аппараты подводных лодок. Масса крылатых ракет уменьшилась в 3—4 раза по сравнению с П-5. Сокращение габаритов в сочетании с реализацией специальных конструктивных решений обеспечили радикальное снижение эффективной поверхности рассеяния.
Как показал опыт локальных войн, даже в сочетании с полетом на предельно малых высотах эти мероприятия не исключали возможность поражения крылатой ракеты, но процент потерь был минимальным. Проблему точности наведения решили сочетанием инерциальной системы управления с коррекцией по замеряемому радиолокационными средствами рельефу местности. Кстати, по свидетельству С.Н. Хрущева, специалисты ОКБ-52 самостоятельно выдвинули эту идею еще в начале 1960-х гг. в процессе создания системы С-5М. Малые габариты новых крылатых ракет позволили размещать на лодках боекомплект, на порядок превышающий реализованный на АПЛ пр. 659.
Советскому Союзу пришлось в очередной раз экстренно нагонять заокеанского соперника, притом в области, в которой наша страна ранее добилась явного превосходства над США.
Разработка усовершенствованного советского эквивалента американского «Томагавка» — малогабаритной крылатой ракеты комплекса «Гранат» — велась в свердловском ОКБ «Новатор» коллективом главного конструктора Л.В. Люльева. Наряду с этим в ЦКБЭМ (так в то время именовалось ОКБ-52) коллективом В.Н. Челомея в соответствии с постановлением от 9 декабря 1976 г. была развернута работа по созданию сверхскоростной высотной стратегической крылатой ракеты «Метеорит».
Судя по публикации в журнале «Судостроение», посвященной юбилею КБМТ «Рубин», «Метеорит» служил для нанесения ударов по целям на дальностях до 4500 км, при этом полет осуществлялся со скоростью около 3000 км/ч на высоте 22—24 км. Исследовалось применение этой ракеты не только с подводных лодок, но также и с самолетов («Метеорит-А» испытывался на Ту-95) и наземных пусковых установок.
Технический облик «Метеорита» значительно отличался от предыдущих ракет В.Н. Челомея. Высотный профиль полета определил большую площадь треугольного крыла, которое сочеталось с небольшим дестабилизатором. Для компактного размещения в пусковой установке пришлось пойти на многократное складывание консолей, как бы обернув в них фюзеляж ракеты. За исключением нижнего киля маршевая ступень крылатой ракеты более напоминала дальние высотные скоростные самолеты: американскую «Валькирию», европейский «Конкорд», отечественные Ту-144 и Т-4.
Главным конструктором по теме был В.Е. Самойлов, затем ГА. Ефремов, в дальнейшем, после смерти В.Н. Челомея, ставший Генеральным конструктором «НПО машиностроения» — так после очередного переименования стало называться ОКБ-52. Эскизный проект по корабельному комплексу был выпущен в декабре 1978 г., по авиационному — в январе 1979 г.
20 мая 1980 г. на полигоне Капустин Яр провели первый старт с наземного стенда, в основном соответствующего пусковой установке подводной лодки. У берегов Крыма с 29 января 1982 г. началась отработка подводного старта с экспериментального погружающегося стартового комплекса, с которого провели еще четыре пуска. С самолета Ту-95МА первый пуск был осуществлен 11 января 1984 г., но закончился он аварийно — полет ракеты продолжался всего около одной минуты.
Схема крылатой ракеты «Метеорит»