Корабль пр. 1134.
Для противовоздушной обороны корабля планировался предназначенный для противолодочного крейсера пр.1123 новый комплекс М-11 «Шторм» с максимальной дальностью, вдвое превышавшей возможности М-1. В качестве основы самообороны предполагался комплекс «Оса-М». Но разработка этих средств затягивалась. Исходя из этого в соответствии с упомянутым постановлением 1961 г. допускалась возможность оснащение первых кораблей пр. 1134 оружием от пр. 58 и 61. Но при этом вместо одного комплекса «Волна» устанавливались два, пусковые установки ЗиФ-101 заменялись на ЗиФ-102 с более емкой конвейерной подачей ракет вместо барабанной. Огневая производительность удвоилась, а общий боекомплект возрос вчетверо, составив 64 ракеты, что как раз соответствовало входившим в «тройку» двум ВПК пр. 61. Как и на этих ВПК, пусковые установки и станции наведения ракет «Ятаган» размещались как в сторону носа, так и кормы, исключая непростреливаемые углы. Поняв, что безангарное базирование вертолета на относительно небольшом корабле скорее аттракцион, чем боевое применение, пр. 1134 оснастили стационарным ангаром.
Первоначально в качестве основного противолодочного оружия рассматривалась система «Пурга» с небольшой неуправляемой баллистической ракетой, оснащенной боевой частью типа самонаводящейся глубинной бомбы. При этом скромная максимальная дальность действия — 6 км — вполне соответствовала поисковым возможностям не только существующей, но и перспективной гидроакустики тех лет. К сожалению, эта разработка не была успешно завершена, последующее развитие противолодочного оружия пошло в духе гигантомании при полном пренебрежении к увязке его характеристик с возможностями корабельной гидроакустики. При этом предусматривалось внедрение на корабли новой гидроакустической станции «Титан-2».
В конечном счете противолодочное вооружение позаимствовали от пр. 61. Все те же две РБУ-6000, дополненные парой предназначенных в основном для самообороны от торпед РБУ-1000, гидроакустические станции «Титан» и «Вычегда» . Но число пятитрубных 533-мм торпедных аппаратов увеличили до двух. Таким образом, при том же качественном составе оборонительного вооружения, что и пр. 61, корабль пр. 1134 имел удвоенный боекомплект зенитных ракет и торпед.
Однако за все эти «приобретения» пришлось расплачиваться ослаблением ударного ракетного вооружения по сравнению с пр. 58, несмотря на то что стандартное водоизмещение выросло с 4350 до 5340 т, длина — с 142,7 до 156,2 м, ширина — с 16 до 16,8 м, осадка — с 5,1 до 5,6 м. Постановлением 1961 г. были заданы шесть ракет П-35, но на практике на корабле оставили две ненаводимые пусковые установки КТ-35 спаренных контейнеров с П-35. Использование по-походному горизонтальных, поднимаемых при пуске, установок, а не применявшихся в дальнейшем неподвижных, определялось тем, что вплоть до стадии начала строительства предусматривалась перезарядка контейнеров. Отказ от перезарядки представляется вполне логичным, но нельзя не посетовать на то, что корабелы сэкономили на второй системе спаренных антенн «Бином», в результате чего залп в основном режиме с избирательным наведением сократился до двух ракет. Задумавшись над словосочетанием «двухракетный залп», нельзя не согласиться с убеждением хвостатых персонажей известного мультфильма в том, что два банана — никак не куча фруктов!
Корабль пр. 1134.