В ходе модернизации большие противолодочные корабли пр. 61 получили по четыре ориентированные в корму пусковые установки КТ- 97 для ракет П-15М.
В 1979—1987 гг. специально для Индии на «Заводе им. 61 коммунара» по разработанному Северным ПКБ (главный конструктор — А.Д. Шишкин) пр. 61МЭ было выпущено пять кораблей, оснащенных обращенными в нос четырьмя пусковыми установками ракет П-20 — экспортной модификации П-15. По своим боевым свойствам эти корабли явно превосходят модификации пр. 61, эксплуатировавшиеся отечественным флотом.
В 1970—1980-е гг. было построено большое число сторожевых кораблей (первоначально — БПК) пр. 1135, вооруженных противолодочным комплексом «Метель» с максимальной дальностью, многократно превышающей возможности установленных на них гидроакустических комплексов. С другой стороны, советский флот активно приступил к решению задачи непрерывного отслеживания авианосных соединений. Практика показала, что в отличие от поиска атомных подводных лодок, эта задача вполне выполнима. Но многочисленные корабли пр. 1135 не несли противокорабельного оружия, за исключением 76-мм пушек. С учетом того, что в большинстве случаев зона обнаружения корабельной гидроакустики вполне перекрывалась установленными на пр. 1135 бомбометами РБУ-6000, было бы целесообразно заменить «Метель» на те же П-15М. Однако подобная модернизация означала бы признание слабости противолодочных средств флота, и на ее реализацию не согласились.
Комплекс «Термит» с ракетой П-15М был сдан на вооружение постановлением от 21 июня 1972 г. Некоторое время он виделся также в качестве ударного ракетного вооружения эсминцев пр. 956. Это оружие рассматривалось в качестве вспомогательного, так как на пр. 956 первоначально возлагались задачи артиллерийской поддержки десанта, и он должен был строиться на смену выводимым из состава флота кораблям пр. 30бис. Только на довольно поздней стадии разработки, при корректировке эскизного проекта в 1974 г., всего за пару лет до закладки головного корабля, П-15М заменили на перспективные «Москиты», разрабатывавшиеся в то время дубнинским МКБ «Радуга». Планировалась установка П-15 на первоначальном варианте КПК пр. 1240.
Комплекс П-15М рассматривался и применительно к проектным проработкам будущего авианесущего крейсера пр. 1143 на некоторой промежуточной стадии превращения замысла «чистого авианосца» в полученный, в конечном счете, загадочный гибрид ракетного крейсера и носителя самолетов вертикального взлета и посадки.
Корабль пр. 61М.