Предыдущая Оглавление Следующая

Система управления разрабатывалась под общим руководством С.А. Климова московским НИИ «Альтаир» (бывшим НИИ-10, ранее занимавшимся аппаратурой для П-35).

На самой ракете размещалась создававшаяся под руководством С.Н. Ермолаева так называемая система наведения и автоматического управления, объединявшая функции комбинированной активно-пассивной головки самонаведения. Применение комбинированной системы управления (руководитель работ — В. В. Быстовзоров) определялось развитием средств радиоэлектронного противодействия и обеспечивало возможность поражения постановщиков активных помех. Реализация такой головки самонаведения помимо прочего потребовала создания двухканальной антенны и радиопрозрачного обтекателя, работоспособных в двух существенно отличных диапазонах волн. В отличие от системы самонаведения «Малахита» с ее активным радиолокационным и тепловым каналами, комбинированная ГСН «Москита» была полностью всепогодной и захватывала цель сразу же после ее появления над горизонтом.

Для отработки системы предназначалась летающая лаборатория на самолете Бе-12, а судно-мишень оснастили специальным имитатором активного излучения.

Ракета была выполнена по нормальной схеме с Х-образным расположением крыльев и оперения. Полукруглые воздухозаборники располагались в тех же плоскостях, что и аэродинамические поверхности, при размещении ракеты в контейнере складываемые навстречу друг другу. Наметанный глаз отмечал, что треугольные крылья непривычно сдвинуты к носовой части ракеты. Это объяснялось просто. Впереди располагались все относительно тяжелые элементы ракеты, а хвостовая часть, простирающаяся почти на половину длины корпуса, на маршевом участке полета представляла собой легкую пустую трубу камеры сгорания прямоточного двигателя. Этим определялась крайне передняя массовая центровка ракеты.

SSNG3100.jpg

Компоновка крылатой ракеты ЗМ-80 «Москит»: 1 — ГСН; 2 — система управления; 3 — радиовысотомер; 4 — система электроснабжения; 5 — боевая часть; 6 — топливный бак; 7 — стартовый двигатель; 8 — рулевой привод.

Воздухозаборники, крылья и хвостовое оперение были выполнены из титановых сплавов, баковый отсек — из нержавеющей стали. Трехслойный обтекатель, а также короб боковой кабельной сети изготавливались из стеклоткани.

Кроме собственно ракеты в состав комплекса входили пусковые установки, корабельная аппаратура и наземное оборудование. Для получения данных о цели использовался разработанный киевским НПО «Квант» (главный конструктор — Б.Ю. Тука, В.В. Данилевич) комплекс «Монолит» с каналами обнаружения активного и пассивного типа, а также с устройствами приема целеуказания от других кораблей и самолетов. Используя достижения в миниатюризации элементной базы, разработчики оказались от широкого комплексирования, характерного для ранее созданного «Титанита», пойдя на исполнение «Монолита» в виде отдельных блоков: пассивных средств обнаружения и пеленгации, активного канала и средств приема целеуказания от авиационных средств, системы взаимного обмена информацией кораблей группы. При небольшом проигрыше в массогабаритных показателях удалось обеспечить большую гибкость размещения аппаратуры на кораблях различных типов. Находящийся на крыше ходовой рубки большой цилидрополусферический обтекатель антенны активного канала стал непременной принадлежностью всех вооруженных «Москитом» кораблей ( за исключением экраноплана пр. 903).

SSNG3101.jpg

Пусковая установка КТ-152 комплекса «Москит».

SSNG3102.jpg

Ракетный катер пр. 12411

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz