Предыдущая Оглавление Следующая

Работы по созданию ракеты «Москит» проходили в сложной обстановке. Очень опытные, но из конкурентных побуждений явно не заинтересованные в разработке этой ракеты специалисты заверяли министерское и военно-морское руководство в том, что создание сверхзвукового ПВРД для низколетящей ракеты невозможно из-за высокого уровня механических и тепловых нагрузок.

Первые макеты для проведения бросковых испытаний изготовили в 1977 г., а в следующем году под Феодосией успешно осуществили два таких пуска. При проведении этих испытаний, предусматривающих отработку начального этапа полета, макеты оснащались натурными стартовыми двигателями. При этом использовалась экспериментальная пусковая установка КТ-152Б, разработанная с применением элементов установки, проектируемой для ракетных катеров.

Однако еще ранее на полигоне Ржевка под Ленинградом провели исследования по воздействию струи твердотопливного двигателя на катерные конструкции. Изготовили полноразмерный макет половины катера (как бы разрезанного по диаметральной плоскости). Однако ни комплектных «Москитов», ни даже стартовых двигателей еще не было. Тогда приняли решение оснастить полноразмерный макет «Москита» связкой из нескольких серийных твердотопливных двигателей с суммарной тягой, соответствующей стартовику новой ракеты. После выработки топлива макет ракеты обладал высокой степенью статической устойчивости и мог спланировать совсем не туда, куда надо. А полигон Ржевка располагался рядом с густозаселенными пригородами Ленинграда. Для обеспечения безопасности пришлось перенести место пуска подальше, демонтировав, а затем вновь собрав макет «полукатера» в другом месте. Труды оказались не напрасны: по результатам пуска макета «Москита» со связкой «чужих» стартовиков выявилась необходимость усиления первого яруса надстройки и палубы катера, а также радикальной переделки пусковых установок.

SSNG3103.jpg

Пусковая установка КТ-190 комплекса «Москит».

Следующим этапом испытаний стали автономные пуски с берега в районе Феодосии ракет, оснащенных автопилотами и высотомерами, но без головок самонаведения. Начало их основательно задержалось из-за трудностей в отработке ПВРД. Первую попытку, предпринятую за пару дней до конца 1979 г., постигла неудача — отработавший стартовый двигатель даже не вышел из камеры сгорания маршевого. Как показал анализ, радиовысотомер вместо сигнала от подстилающей поверхности принимал отражение от предметов, расположенных впереди по полету на местности. В следующем году автономные пуски 3 июля и 27 октября прошли успешнее, хотя маршевый двигатель и не развил заданной тяги.

В 1981 г. приступили к испытаниям ракете головками самонаведения, задействуя поначалу только пассивный их канал. Первый пуск 27 января оказался аварийным, но три последующих сочли вполне успешными, при этом в последнем двухракетном пуске 26 июня использовались уже оба канала ГСН. На этом летно-конструкторские испытания завершились, а совместные испытания начались 21 августа пуском с берега: ракета поразила цель. С береговой установки провели еще два пуска: успешный 2 октября и с отказом системы управления 14 апреля следующего года.

К этому времени испытания «Москита проводились в основном с кораблей, для вооружения которых он и был предназначен. Первым из них стал ракетный катер пр. 12411 (шифр «Молния-1»).

Проект 12411

Необходимость в создании нового катера определялась, с одной стороны, отсутствием резервов для дальнейшей модернизации катеров пр. 205, с другой — недостаточной скоростью малых ракетных кораблей пр. 1234, вполне отвечающей требованиям к более крупным кораблям (крейсерам, эсминцам, сторожевикам того периода), но уступавшей показателям ряда зарубежных катеров, в том числе и ракетных.

SSNG3104.jpg

Эскадренный миноносец пр. 956 «Современный». 1982 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz