Предыдущая Оглавление Следующая

SuREB045.jpg

7. Победитель «Авакса»

Как еще раз не вспомнить нашего бывшего директора Юрия Николаевича Мажорова ? Он много лет стоял у кормила управления институтом: в 1960— 1968 гг. был главным инженером — заместителем директора по научной работе, с 1968 по 1985 г.—директором. Дольше, чем любой другой директор, включая и нашего патриарха А.И. Берга [1]. Быть директором института, головного в отрасли — дело хлопотное, неблагодарное, и, случалось, камни в директора летели со всех сторон: и от своих, и от противников.

SuREB046.jpg

Генерал-майор в отставке, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР Юрий Николаевич Мажоров (в центре), Алексей Николаевич Шулунов, директор института в 1990-е гг. (слева) и автор статьи (справа) в день 80-летия Мажорова.

Помню такую сцену: в начале 1970-х гг. нас, начальников подразделений «сто восьмого», собрали в кабинете директора. Тема обсуждения — приказ институту о стандартизации радиоэлектронной аппаратуры. В институте существовал отдел стандартизации (он и сейчас существует), и его начальник, им в 1965—1973 гг. был Валентин Павлович Максимов, — большой любитель в открытую, с откинутым забралом покритиковать руководство. Вот и сейчас он попросил слово:

— Тот, кто составлял этот приказ, думаю, ни черта не смыслит в стандартизации.., — отчеканил он.

— Это директор и главный инженер, что ли? — вежливо уточняет Юрий Николаевич.

— Выходит, да, Юрий Николаевич! — не унимается В.П. Максимов.

— Валентин Павлович, сядьте, пожалуйста, и больше не раскрывайте рта, пока я не попрошу Вас высказаться. Критика все-таки должна быть конструктивной, а не голословной, — осадил его Юрий Николаевич и начал разъяснять пункты приказа. Получалось, не такой уж он и бессмысленный, как могло показаться с первого взгляда, каждый пункт этого приказа «стреляет».

Такая жизнь, среди ехидных вопросов и придирок, не озлобила Юрия Николаевича, не очерствила его душу: у него всегда было хорошее, ровное настроение, он мог пошутить и часто рассказывал интересные истории, случавшиеся в его богатой событиями жизни, но, конечно, всегда с долей осторожности, с оглядкой.

Ехали с ним в Воронеж в командировку. В вагоне поезда начался такой разговор:

—  Вы Леонова помните, Юрий Николаевич?

Я кивнул.

— Так я с ним однажды был в Киеве. Вечером пошли в театр. Идем в пролете между креслами, и вдруг Леонов остановился и, указывая пальцем, громко, чтобы окружающие слышали, спрашивает:

—  А это что за хлыщ такой ?

Я тяну его за рукав: неудобно, мол, все-таки.

—  Да я знаю, кто это, это Рубан, — шепчет он мне на ухо. — Я его терпеть не могу, меня от одного его вида переворачивает!

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz