Предыдущая Оглавление Следующая

...После ухода на заслуженный отдых Мажоров засучив рукава включился в работу по созданию видеофильмов о ЦНИРТИ: они демонстрировались и на 50-летие института, и на его 60-летие, и были украшением собраний коллектива, впрочем, как и его выступления на этих собраниях.

...Осенью 1982 г. директору Центрального научно-исследовательского радиотехнического института генерал-майору Юрию Николаевичу Мажорову позвонили из приемной члена Политбюро, министра обороны СССР, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова. Звонил И.В. Илларионов, помощник Д.Ф. Устинова. Уже много лет И.В. Илларионов на основе, как говорится, «личной преданности» работал с Устиновым и двигался вместе с ним по мере того, как Дмитрий Федорович перемещался из одного руководящего кресла в другое. Когда Дмитрий Федорович был назначен министром обороны и ему было присвоено звание маршала, Илларионов стал генерал-лейтенантом (свою карьеру он закончил генерал-полковником). Так что он бессменно состоял при Устинове, как Санчо Панса при «рыцаре печального образа». Фамилия Илларионова, да и его фото, приводились в пятой статье нашего цикла. На этот раз он сказал в трубку:
— Вы приглашаетесь на совместные учения наших войск и войск стран Варшавского Договора по отработке способов отражения нападения на западные границы стран Варшавского Договора. Как Вы понимаете, проходить учение будет на территории ГДР. Так что предстоит Вам заграничная командировка. Дмитрий Федорович на учениях будет. Документы Вам подготовят, в полетный лист внесут...

Он назвал номер самолета и время вылета. Вылетели во второй половине дня с аэродрома в поселке Чкаловский. Время в полете шло быстро, и скоро группа командированных уже приземлилась на аэродроме группировки наших войск в ГДР, в окрестности местечка Вюнсдорф (наверное, еще не забыли это название, оно упоминалось в предыдущем номере журнала: в переводе с немецкого означает «вонючая деревня», хотя это вполне приличное поселение, небольшой городок). Когда-то здесь размещался штаб фашистского генерала Гальдера. Вюнсдорф был связан с Берлином 40-км веткой подземки. «Но мы ее уже не увидели, — рассказывал Юрий Николаевич, — взъезд туда был засыпан. Осмотрели остатки бункеров Гальдера». Ю.Н. Мажоров (все-таки наметанный глаз разведчика!) обратил внимание на стоящие у входа в каждый бункер конусообразные бетонные сооружения, надолбы. Так немцы думали защититься от прямых попаданий бомб во входной отсек бункера. Бомба при падении, даже если траектория ее полета оказывалась точной, должна была попасть в надолбу и отскочить от нее; попадания во входной отсек, а следовательно, и завалы входов благодаря таким ухищрениям исключались.

SuREB047.jpg SuREB048.jpg

На берлинской улице — «звезды первой величины» отечественной «оборонки». Директор «сто восьмого» Ю.Н. Мажоров — второй справа; слева от него — С.П. Непобедимый, разработчик отечественных ракет «земля—земля»; левее — Н.С. Попов, разработчик наших новых танков; еще левее Р.А. Беляков, руководитель самолетного КБ им. А.И. Микояна. Снимок 1982 г.

Лауреат Государственной премии СССР и Премии Совета Министров СССР Юрий Митрофанович Перунов (1936 г.р.).

Разместили прилетевших в небольших коттеджах при штабе группы войск в Германии. Утро началось с обсуждения текущего момента: дело шло к тому, что политическое противостояние НАТО и стран Варшавского договора в любую минуту грозило перейти в противостояние военное, т.е., не исключалась угроза прямого вторжения войск НАТО в пределы ГДР. Тут впервые прозвучало слово «АВАКС». Вооруженные системой радиолокационной разведки «АВАКС» самолеты НАТО непрерывно «утюжили» небо у границ ГДР, и, будучи недосягаемыми, собирали информацию о местах расположения наших радиолокационных средств.

Потом командующий учениями огласил задачу и план проведения маневров.

Поехали в Дрезден. На танкодроме в окрестности этого города проходили учения танковых частей. Танки — новейшие для тех лет, со стабилизацией положения башенного орудия во время движения по пересеченной местности, со средствами защиты брони от кумулятивных снарядов. Сначала демонстрировали «бой с хода»: сходились два танковых соединения, между ними разыгрывалось жаркое сражение. Отрабатывали фланговые атаки, атаки клиньями. «Наши» танки клином разрезали колонну условного противника. Полная имитация реальности, а для большей достоверности на полигоне горело сразу несколько машин: клубы дыма, запах гари.

Может возникнуть вопрос: а зачем Ю.Н. Мажорову нужно было присутствовать на таких учениях? Надо сказать, организаторы учений были люди дальновидные, они знали, что каждый из приглашенных смотрел на проблемы со своей колокольни и мог обнаружить все огрехи, касающиеся его специализации. И действительно, Юрий Николаевич сразу отметил уязвимость танка при атаке с воздуха, ведь сверху слой брони — тонюсенький, каких-нибудь несколько десятков миллиметров, пробить его вполне возможно. Мажоров потом упорно обдумывал способы решения этой проблемы.

С танкодрома — бросок на Балтийское море. Там производилась высадка десанта, в том числе и с подводных лодок: проверяли боевую готовность и выучку участвующих в операции частей. В это время как раз и появился НАТОвский самолет с системой «АВАКС». Он, как обычно, пролетел вдоль границы.

Предыдущая Оглавление Следующая