![]() |
![]() |
Леонид Иванович Горшков, с 1956 г. — заместитель председателя ВПК, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, почетный доктор Московского института радиотехники, электроники и автоматики (1924 г.р.). |
«Изделие П» на позиции. |
Командующий учениями сказал: «Вот видим его на экранах наших радаров, а ничего не можем с ним поделать. Он летит на расстоянии 150—200 км от границы над чужой территорией. В мирное время сбивать его нельзя: в наше воздушное пространство он не вторгается. Но если бы, скажем, началась война и поступил приказ сбить такой самолет, все равно выполнить его мы не смогли бы, нечем. Наши ракеты класса «воздух—воздух» имеют дальность действия 100—150 км, ими не достанешь. Можно доработать ракету, увеличить дальность ее действия, допустим, километров на 50. А самолет с «АВАКСом» отодвинется за пределы этой зоны и опять будет недосягаем. Поднять истребители? Они у нас, конечно, высокого класса. Но ведь с каким солидным эскортом такой самолет летает! Едва ли пробьешься... И подавить «АВАКС» помехами не удается из-за большой помехозащищенности его радиолокатора. Мощность помехи оказывается явно недостаточной для подавления. На экране индикатора «АВАКСа» засвечивается только узенькая полоска...»
По пути заглянули в радиотехническую часть, расположенную на полуострове в Балтийском море. Там стояли высотомеры и радиолокаторы ПВО. И у тех и у других — одинаковые антенны, но у высотомеров параболоиды сориентированы вытянутой стороной не горизонтально, а вертикально. Ю.Н. Мажоров поинтересовался рабочими частотами, побеседовал с офицером, отвечающим за эксплуатацию этих устройств. Тот тоже сказал, что «АВАКСы» они прекрасно видят и могут их сопровождать, да толку в таком сопровождении немного: вести-то ведут, а дальше что?
У Юрия Николаевича тогда зародилась еще не вполне четкая мысль: а что если помеху создавать с помощью антенной системы, по типу антенны высотомеров? Коэффициент усиления у нее — ого-го, плотность помехи возрастет сразу порядка на два—три! И диапазон частот близок к несущей частоте высотомера, так что технических проблем тут нет. А само устройство слежения можно сделать даже «пассивным», без излучения, работающим по сигналам от РЛС «АВАКСа». При этом приемные антенны такого устройства слежения и передающие антенны передатчика помех можно сопрячь по углам... С такими мыслями Ю.Н. Мажоров покинул расположение радиотехнической воинской части.
На короткое время заскочили в Берлин — посмотреть город нашего триумфа, ведь не все там бывали! Прошли по Унтер-ден-Линден, посмотрели Бранденбургские ворота, издалека — здание рейхстага (рейхстаг находился уже на территории Западного Берлина, и там шли восстановительные работы). Конечно, зашли в Трептов-Парк к монументу солдата-освободителя с девочкой на руках. Сфотографировались на улице — вот он, снимок. И снова в путь!
Перелет на вертолетах до Белоруссии: итоги учения подводились там. Ю.Н. Мажоров сидел у окна винтокрылой машины и смотрел вниз .Внизу картины мирной жизни: в Германии и Польше — полный порядок; если и лежат где-нибудь на усадьбе, скажем, кирпичи, то не вразброс, а аккуратно сложены, прибраны. Правда, земельные наделы крестьянских хозяйств невелики: то и дело чередуются межи. Но вот перелетели границу нашей Калининградской области — то трактор стоит, брошенный в борозде, то комбайн ржавеет... Другой менталитет, другой стиль жизни.
«А то я не видел эти межи! — ворчал Генеральный конструктор аппаратуры радиоэлектронной борьбы Ю.М. Перунов, который прочитал статью еще в рукописи, — пахали там на лошадях, комбайнам-то развернуться было негде, и их, видно, и не приобретали. А если бы приобретали, так еще неизвестно, где бы они чаще ржавели...» (Он вообще был против сохранения этого фрагмента рукописи).
Ночевали в одной комнате с Александром Андреевичем Туполевым, сыном легендарного авиаконструктора. Ночью Ю.Н. Мажоров поделился с ним своими замыслами по подавлению «АВАКСа», А.А. Туполев по неотложным делам должен был вернуться в Москву и ходил к Д.Ф. Устинову отпрашиваться.
Утром, когда Ю.Н. Мажоров завтракал, подбежал дежурный офицер:
— Простите, кто из вас Мажоров?
— Я. В чем дело?
— Вас просит Дмитрий Федорович. Он хотел бы срочно переговорить с Вами. А завтрак завершите чуть позже.
Поднялся, быстрым шагом направился к Д.Ф. Устинову:
— По Вашему приказанию...
Тот окинул Мажорова пристальным взглядом:
— Слушай, Мажоров, что это такое ? Я, понимаешь, ночей не сплю, думаю, что делать с этим чертовым «АВАКСом», а ты имеешь готовое предложение — и помалкиваешь! Через третьих лиц узнал — от Туполева...
— Так, Дмитрий Федорович, у меня только голая, ничем не подкрепленная идея. Даже расчетами не подтвержденная, их надо еще проделать. Представление о возможности подавления — и только.
— Все начинается с идеи. Я скажу Смирнову...
Л.В. Смирнов в те годы был председателем Комиссии по военно-промышленным вопросам при президиуме Совета Министров СССР (ВПК).
«Как только вернулись в Москву, — рассказывал Ю.Н. Мажоров, — звонок председателя ВПК Леонида Васильевича Смирнова:
— Мажоров? Слушай, Мажоров (он произносил фамилию с ударением на первый слог): ты должен в 15-дневный... нет, лучше в недельный срок подготовить документы об открытии оперативной ОКР по созданию системы подавления «АВАКСов».
— Ну, Леонид Васильевич, я на себя эту тематику замыкать не хотел бы: у нас сложившееся распределение направлении; в данном случае, по моим представлениям, задача имеет решение в виде наземного комплекса помеховой аппаратуры, а это входит в компетенцию одного из наших немосковских НИИ...