Предыдущая Оглавление Следующая

T-72026.jpg

Элементы комплекса управления вооружением Т-72:

- исполнительный цилиндр привода ВН стабилизатора оружия; 2 - блок ввода поправок; 3 - блок управления 9К120; 4 - блок управления; 5 - преобразователь 9К120; 6 - электроблок 1А40-1 с цифро-аналоговым вычислителем упреждений; 7 - электронный блок 9К120; 8 - выстрел; 9 - выстрел с управляемым снарядом; 10 - блок ввода дальности; 11 - исполнительный двигатель привода ГН; 12 - электромашинный усилитель; 13 - прицел-прибор наведения 1К13; 14 - прицельный комплекс 1А40-1; 15 - гироблок; 16 - питающая установка.

T-72027.jpg T-72028.jpg

Прицельный комплекс 1А40 танка Т-72А.

Автомат заряжания танка Т-72:

1 - механизм досылания; 2 - механизм подъема кассет; 3 - люк удаления поддонов; 4 - механизм удаления поддонов; 5 - настил вращающегося транспортера; 6 - каркас вращающегося транспортера; 7 - кассета.

Для наведения оружия на цель на танке Т-72 устанавливался оптический перископический прицел-дальномер ТПД-2-49 со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости, что позволяло наводчику вести наблюдение за полем боя и не терять из виду цель во время заряжания пушки, когда она автоматически устанавливается на угол заряжания. Прицел допускал ведение огня из пушки прямой наводкой до 4000 м, а полупрямой наводкой осколочно-фугасным снарядом до 5000 м. С использованием специальных устройств - бокового уровня и азимутального указателя, установленных в танке, можно вести огонь с закрытых огневых позиций осколочно-фугасными снарядами на дальность до 9400 м. Оптический дальномер прицела позволял измерять дальность до целей в диапазоне от 1000 до 4000 м с точностью 3-5% от измеренной дальности.

Для ведения стрельбы ночью применялся ночной прицел ТПН1-49-23, который позволял вести огонь на дальность до 800 м и работал совместно с инфракрасным прожектором Л-2АГ «Луна-2». На первых образцах танков Т-72 «Урал» инфракрасный прожектор устанавливался, как и на танках Т-64, в передней части башни слева от пушки. Позже на Т-72 этот прожектор стали располагать справа от пушки над амбразурой спаренного пулемета.

Связано это было, прежде всего, с безопасностью механика-водителя. Дело в том, что для обеспечения выхода механика-водителя из танка башня должна быть повернута таким образом, чтобы пушка и прожектор не находились над его люком. В случае, если инфракрасный прожектор установлен слева от пушки (как на танках Т-64), башню в походном положении поворачивали влево на 11-12° от продольной оси танка или, как говорят танкисты, ставили башню в положение 28-00 по азимутальному указателю. При этом над люком механика-водителя оказывалась амбразура спаренного пулемета, и при выходе из танка механик-водитель должен обязательно какое-то время находиться перед стволом этого пулемета. А как говорят, «палка - и та раз в год сама стреляет», что уже говорить о пулемете. К сожалению, на стрельбах или после них бывали и трагические случаи.

В КБ УВЗ учли этот недостаток, и последующие танки Т-72 стали выпускаться с прожектором справа от пушки, а башню по-походному устанавливали на 32-00, т.е. доворачивали вправо от продольной оси танка. Механик-водитель мог теперь спокойно вылезать из своего люка левее пушки, где не было ни пулеметной амбразуры, ни инфракрасного прожектора. Что касается танков Т-64, то все они так и продолжали выпускаться с левосторонним расположением прожектора, видимо, для того чтобы противнику и некоторым нашим большим начальникам легче было «различать» спереди Т-64 и Т-72.

Для ведения огня по живой силе и небронированным целям противника на танке имеется спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 2000 патронов и максимальной прицельной дальностью стрельбы 1800 м.

По низколетящим воздушным целям, а также легкобронированным наземным целям огонь может вестись из зенитной пулеметной установки (ЗПУ) открытого типа, установленной на люке командирской башенки, с 12,7-мм пулеметом НСВТ-12,7 «Утес». Боекомплект ЗПУ состоит из 300 патронов, снаряженных в пять лент по 60 патронов. При этом в коробках пулемета находятся только две ленты, остальные три укладываются в ящик с ЗИП на правом борту башни. При израсходовании лент с боеприпасами из коробок новые ленты вынимаются из ящика ЗИП и укладываются в коробки, что не совсем удобно в боевой обстановке. В отличие от танка Т-64А с ЗПУ с дистанционным управлением (закрытого типа), принятого на вооружение в 1972 г., для стрельбы из зенитного пулемета на Т-72 командиру машины требуется открывать люк, по пояс вылезать из танка и крутить установку весом более 300 кг за счет своей физической силы. В силу этих обстоятельств эффективная стрельба из ЗПУ на Т-72 возможна с места и в отсутствие огневого воздействия на стреляющего. Однако установку открытого типа для будущего Т-72 отстоял еще в 1968 г. главный конструктор уральского КБ Л. Карцев, мотивируя это тем, что угол обзора при стрельбе по воздушным целям будет большим и тем самым ее эффективность будет выше, чем у ЗПУ закрытого типа.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz