![]() |
![]() |
Генеральный директор УВЗ Н.А. Малых. |
Государственное унитарное предприятие производственное объединение Уралвагонзавод (ГУЛ ПО УВЗ). |
Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, — танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления применения боевых машин в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также итогов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступает лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходит их.
Сегодня Уралвагонзавод — это крупнейший машиностроительный комплекс, производство которого построено по принципу замкнутой технологической цепи, имеющий самое современное и уникальное оборудование, обеспечивающее весь производственный цикл: от получения литых и штампованных заготовок, всех видов механической обработки до сборки и комплексных испытаний готовой продукции. Это предприятие с высокой культурой производства, основанной на сложившихся технологических и интеллектуальных традициях. Немалая заслуга в этом нынешнего руководителя УВЗ Николая Александровича Малых — замечательного человека и руководителя, сумевшего в самые тяжелые годы экономического кризиса восстановить на заводе не только выпуск гражданской продукции, но и танков.
Работы над совершенствованием танка Т-72Б, проводимые в КБ УВЗ, привели к появлению новой модификации этой машины — Т-72БМ. Танк получил встроенную динамическую защиту второго поколения, которая повысила живучесть машины в условиях воздействия на нее не только боеприпасов с кумулятивной боевой частью, но и бронебойных подкалиберных снарядов. В остальном танк практически не отличался от своего предшественника.
Главный конструктор Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) Владимир Поткин прекрасно понимал, что Т-72БМ по своей огневой мощи несколько уступает некоторым современным отечественным и западным образцам. Основным недостатком Т-72 по сравнению с другими машинами советского и зарубежного производства того периода являлось отсутствие автоматизированной системы управления огнем (СУО). Очень простой и надежный прицельный комплекс 1А40-1 уже не отвечал требованиям времени. В связи с этим было принято решение провести глубокую модернизацию Т-72БМ с целью повышения его боевой эффективности. Для увеличения огневой мощи танка планировалось установить на него новую СУО, которая смогла бы обеспечить показатели эффективности не ниже, чем на Т-80У. Не имея на тот момент ничего лучшего, чем уже отработанный на танках Т-80У и Т-80УД комплекс управления огнем (КУО) 1А45 «Иртыш», его решили установить на Т-72БМ. Такое решение, к тому же, значительно сокращало стоимость проведения модернизации машины и способствовало повышению степени унификации между отечественными танками.
Основной танк Т-72БМ, ставший непосредственным предшественником Т-90.
1 Подробнее о танках Т-72 см.: Суворов С. Танк Т-72 вчера, сегодня, завтра.