Предыдущая Оглавление Следующая

T90_2033.jpg T90_2034.jpg

Элемент системы контроля кривизны ствола на танковой пушке 2А46М-5.

Прибор ТКН-4С.

ТПВ обеспечивает автоматическое слежение линии визирования ТК в вертикальной и горизонтальной плоскостях за линией визирования 1Г46 в режимах «Основной» и за линией визирования ТКН-4С в режиме «Дубль» по сигналам с датчиков угла.

ТПВ имеет три режима работы:
-  «Основной» — СУО управляет наводчик;
-  «Дубль» — СУО управляет командир;
-   «Выверка» — в этом режиме осуществляется разворот зеркала на 4° в сторону дульного среза ствола пушки, при этом можно произвести выверку положения оси визирования ТПВ с помощью кнопок на панели управления относительно индекса на дульном срезе ствола пушки.

Контроль за работой ТПВ производится визуально по информации, выводимой в верхней и нижней частях телемониторов наводчика и командира. На мониторы выводится следующая информация: режим работы; величина замеренной дальности до цели; индикация разрешения измерения дальности, индикация разрешения выстрела (оценивается готовность основных систем СУО и величина ошибки рассогласования между пушкой и линией прицеливания).

Управление ТК производится с панели управления, расположенной у наводчика. Система стабилизации головного зеркала прицела имеет синхронную связь с датчиком положения пушки, датчиком рассогласования линии визирования прицела 1Г46 и датчиком прицела ТКН-4С по горизонту. Она обеспечивает в режимах «Основной» и «Дубль» стабилизацию поля зрения и слежение за линией визирования дневного прицела-дальномера прибора наведения 1Г46.

Видеомонитор командира установлен с целью расширения его возможностей оперативного управления. Он позволяет командиру вести наблюдение как за местностью, так и за действиями наводчика и при необходимости переключать управление башней на свой пульт управления. При этом командир имеет возможность производить целеуказание наводчику или вести огонь самостоятельно.

Время готовности ТПВ к работе не превышает 3 мин. Его работоспособность обеспечивается в следующих условиях:
-  при температуре окружающего воздуха от -50 до +50°С;
-  после кратковременного пребывания (4 ч) при температуре 60°С;
-  при влажности воздуха 98% при температуре 35°С;
-  при воздействии атмосферных (дождь, снег) и конденсированных (роса, иней) осадков, солевого (морского) тумана.

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С обеспечивает наблюдение командира машины за местностью, поиск и обнаружение цели, целеуказание и корректировку огня, ведение днем и ночью, с места и в движении прицельного огня из пушки и спаренного с ней пулемета в режиме «Дубль», ведение прицельной стрельбы из ЗПУ по воздушным и наземным целям.

В состав ПНК-4С входят:
- прибор ТКН-4С со стабилизатором поля зрения по вертикали, электроблоком и гиростабилизатором;
- датчик положения пушки;
- система управления ЗПУ 1ЭЦ29. Командирский прибор ТКН-4С включает однократную и многократную (дневную и ночную) оптические ветви. В режиме дублированного управления ночью через ТКН-4С в активном режиме используются осветители ОТШУ-1-7 КОЭП «Штора-1».

Характеристики прибора командира ТКН-4С

Тип

Комбинированный (дневной/ночной) электронно-оптический, перископический, с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали и зависимой по горизонтали

Увеличение дневного многократного канала, кратность

Не менее 7,5х

Увеличение ночного канала, кратность

Не менее 5,1х

Дальность видения ночью, м:

- в пассивном режиме

Не менее 700

- в активном режиме

Не менее 1000

Скорость наведения линии визирования, град/с

- минимальная

Не более 0,05

- плавного наведения

Не менее 3

- перебросочная

16-24

Источник инфракрасного света

Осветитель ОТШУ-1-7

Система управления ЗПУ 1ЭЦ29 служит для наведения зенитного пулемета в автоматическом и полуавтоматическом режимах с места командира танка.

Танки Т-90 последних выпусков стали оснащаться телевизионной системой заднего обзора. Такая система на отечественных танках установлена впервые. Она предназначена для наблюдения в сторону задней полусферы танка с целью предупреждения огня по танку легкими противотанковыми средствами, а также для обеспечения возможности движения задним ходом без выхода экипажа из машины.

Комплекс управления огнем 1А45Т «Иртыш» в сочетании с автоматом заряжания обеспечивает танку Т-90 боевую скорострельность до восьми выстрелов в минуту.

Дополнительные приборы прицеливания и наблюдения

К дополнительным приборам прицеливания и наблюдения танка Т-90 относятся зенитный прицел ПЗУ-7, призменные приборы наблюдения членов экипажа и приборы стрельбы с закрытых огневых позиций (ЗОП) и полупрямой наводкой.

Прицел ПЗУ-7 представляет собой монокулярный перископический прибор. Он используется для ведения прицельной стрельбы из зенитного пулемета по воздушным и наземным целям. Прицел с помощью тяги связан с приводом вертикального наведения. Слева от окулярной части прицела к подвижному погону командирской башенки крепится пульт прицела, имеющий выключатели подсветки и обогрева защитного стекла и окуляра, а также рукоятку регулировки подсветки сетки прицела.

Для стрельбы с ЗОП и полупрямой наводкой, как и на всех отечественных танках, применяются азимутальный указатель и боковой уровень.

Предыдущая Оглавление Следующая