Предыдущая Оглавление Следующая

Встроенная динамическая защита

Встроенная динамическая защита (ВДЗ) способствует значительному повышению противоснарядной стойкости танка. Она прикрывает более 50% наружной поверхности лобовых деталей корпуса и башни, бортов и крыши танка. ВДЗ обеспечивает снижение бронепробиваемости кумулятивных боеприпасов на 50—60%, а бронебойно-подкалиберных снарядов на 20%.

Сочетание комбинированной брони и ВДЗ «снимает» практически все типы наиболее массовых кумулятивных средств, снижает бронепробиваемость кинетических снарядов и повышает живучесть танка на поле боя. Встроенная динамическая защита имеет высокие боевые и эксплуатационные характеристики и обеспечивает:
- безопасность при попадании в нее пуль стрелкового оружия, а также снарядов малокалиберных пушек калибром до 30 мм;
- отсутствие передачи детонации от одной секции к другой;
- отсутствие детонации при воздействии зажигательных средств типа «напалм» и других горючих жидкостей;
- возможность использования в температурном диапазоне от -50 до + 50°С;
- гарантированный срок эксплуатации не менее 10 лет;
- установку и обслуживание силами экипажа;
- безопасность при обслуживании и ремонте машины даже с применением электрогазосварки.

T90_2040.jpg T90_2041.jpg

Постановка аэрозольной завесы с помощью системы «Туча-2» танка Т-90.

Вид на правую сторону башни танка Т-90.

Время установки элементов динамической защиты в секциях на машину силами экипажа составляет 3,5 ч.

Встроенная динамическая защита решает проблему резкого снижения безвозвратных потерь танков при атаке их противотанковыми средствами кумулятивного и кинетического действия.

T90_2042.jpg T90_2043.jpg
Бортовые экраны танка Т-90 с элементами встроенной динамической защиты. Элементы динамической защиты крыши башни танка Т-90.

Комплекс оптико-электронного подавления ТШУ-1 «Штора-1»

Обеспечение более надежной защиты танка от высокоточных противотанковых средств противника осуществляется специально предназначенным для этого комплексом оптико-электронного подавления (КОЭП) «Штора-1». КОЭП служит для защиты танка от поражения ПТУР и создания помех противотанковым средствам с лазерными дальномерами и системами наведения боеприпасов.

Комплекс состоит из станции оптико-электронного подавления (СОЭП), системы постановки завес (СПЗ) и системы управления комплексом.

СОЭП обеспечивает защиту танка от ПТУР с полуавтоматической системой наведения типа TOW, HOT, Milan, Dragon. При одновременном нахождении в поле зрения координатора системы управления ракеты трассера ПТУР и осветителя СОЭП координатор выдает на ракету команды управления, не соответствующие истинному отклонению ракеты от линии визирования, что влечет за собой ее промах.

СОЭП состоит из двух осветителей ОТШУ-1-7, двух модуляторов и пульта управления.

СПЗ предназначена для постановки помех ПТУР, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу (Maverick, Hellfire), ПТУР и артиллерийским корректируемым снарядам (Copperhead), которые используются с лазерными целеуказателями и дальномерами, а также для маскировки танка аэрозольной завесой.

СПЗ обеспечивает световую индикацию направления и звуковую сигнализацию об облучении танка лазерными средствами, автоматический отстрел в направлении облучения специальной гранаты, образующей аэрозольное облако, закрывающее танк от противника, ослабляет и частично отражает лазерное излучение, нарушая тем самым работу головок самонаведения и затрудняя работу наводчиков артиллерийских систем, отстрел гранат из заряженных пусковых установок в ручном режиме (в аварийных ситуациях).

Предыдущая Оглавление Следующая