Предыдущая Оглавление Следующая

В состав СПЗ входят: индикатор лазерного излучения, состоящий из двух головок точного определения направления и двух головок грубого определения направления; система управления, включающая блок управления и пульт управления; система пуска дымовых гранат, состоящая из пульта управления и 12 пусковых установок аэрозольных гранат.

Режимы работы СПЗ — автоматический и полуавтоматический (в последнем режиме решение о постановке дымовой завесы принимает командир). Дальность постановки аэрозольной завесы гранатой 3Д17 50—80 м, размеры дымовой завесы от одной гранаты через 3 с после выстрела составляют 15 м по высоте и 10 м по фронту.

КОЭП ТШУ-1 «Штора-1» имеет встроенные системы контроля и самоконтроля систем.

Оснащение Т-90 комплексом оптико-электронного подавления дает преимущество в танковых дуэлях с противником, а также значительно снижает эффективность применения им современных противотанковых средств.

Противопожарное оборудование

Противопожарное оборудование (ППО) танка Т-90 представляет собой автоматическую систему двукратного действия. Для тушения очагов возгорания имеются четыре баллона с огнегасящей смесью «хладон 114В2» и «13В1». Десять оптических и пять термодатчиков (в моторно-трансмиссионном отделении) и быстродействующие баллоны обеспечивают обнаружение пожара и выброс 90% огнетушащего состава за время, не превышающее 150 миллисекунд с момента возникновения очага возгорания. Принцип действия системы основан на огнетушащем действии галоидоуглеводородов, т.е. на ингибирующем (тормозящем) эффекте, заключающемся во внесении в зону пламени отрицательного катализатора реакции окисления углеводородов. Система ППО может приводиться в действие автоматически или вручную от кнопок на пультах управления у командира машины или механика-водителя. Кроме того, машина оснащается двумя ручными углекислотными огнетушителями.

T90_2044.jpg

Элементы системы ППО танка Т-90.

Противоминная стойкость

Специальные конструктивные мероприятия снижают опасность травмирования экипажа при подрыве танка на противотанковых минах. К таким мероприятиям относятся повышение жесткости днища машины, установка в отделении управления пиллерсов, крепление сиденья механика-водителя к крыше корпуса.

Для преодоления минных полей и проделывания в них проходов на танк могут навешиваться колейные ножевые минные тралы КМТ-6М2 или КМТ-8, а также катково-ножевой минный трал КМТ-7. Тралы могут устанавливаться в комплексе с системой электромагнитной защиты, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) мин с радио- и магнитометрическими взрывателями.

Система защиты от ОМП

Система коллективной защиты ЗЭЦ13-1 обеспечивает защиту экипажа и внутреннего оборудования танка от последствий применения противником ОМП посредством герметизации внутреннего объема танка и создания избыточного давления очищенным в фильтровентиляционной установке (ФВУ) воздухом. В состав системы входят: датчик системы — прибор радиационной и химической разведки ГО-27, аппаратура управления исполнительными устройствами, исполнительные устройства, ФВУ. Система ЗЭЦ13-1 может приводиться в действие автоматически или вручную.

T90_2045.jpg T90_2046.jpg

Осветитель ОТШУ-1 -7 станции оптико-электронного подавления.

Вид на левую сторону башни танка Т-90. Хорошо видны детали оборудование лазерного излучения.

Предыдущая Оглавление Следующая