Предыдущая Оглавление Следующая

T90_2063.jpg

Основной танк Т-90 с новой гусеничной лентой.

МОДИФИКАЦИИ  Т-90С

Постановление правительства РФ о принятии на вооружение Российской Армии танка Т-90 сразу же предусматривало и начало производства его экспортного варианта — Т-90С. Чем же отличается экспортный вариант от серийной машины? Судя по характеристикам, немногим. Но отличия все же есть.

Надо отметить, что Т-90С может выполняться в различных вариантах, все зависит от желания и платежеспособности заказчика. Так, например, на Т-90С, поставляемых в Индию, отсутствует система комплексного оптико-электронного подавления «Штора-1». Соответственно, если нет этой системы, то нет необходимости устанавливать и некоторые другие. При отсутствии « Шторы-1» на Т-90С крепятся дополнительные элементы динамической защиты на лобовой проекции башни, дымовые гранатометы системы «Туча» монтируются под углом 45°, а не 15°, как при наличии системы, и т.д.

Опять же, если серийные машины поступали в войска в полном комплекте в соответствии с технической документацией, то Т-90С для каждого заказчика комплектуется отдельно. Это самое главное отличие Т-90 от Т-90С. Возможно, есть и некоторые другие отличия, но о них говорить пока не стоит.

Т-90 и Т-90С последних выпусков

Я уже отмечал, что особенность конструкции танков Т-90 заключается в том, что она идеально приспособлена к постоянному улучшению боевых характеристик с минимальными затратами. Поэтому, несмотря на относительно незначительный срок, прошедший с момента принятия машины на вооружение, конструкторским бюро УВЗ, возглавляемым с 1999 г. (после смерти Владимира Поткина) Владимиром Домниным, ведутся работы по совершенствованию «девяностых».

В 2000 г. на выставке «УРАЛ ЭКСПО АРМЗ 2000» в Нижнем Тагиле был продемонстрирован новый вариант Т-90. Внешне от своего предшественника он отличается новой мелкозвенчатой разборной гусеничной лентой с параллельным резинометаллическим шарниром, подобной той, что устанавливалась на Т-64 и Т-80. Таким образом, время доказало правильность принятого конструктором одного из этих танков Александром Морозовым в начале 1960-х гг. решения.

На усовершенствованной машине также установлен и более мощный двигатель В-92С2. Он развивает мощность 1000 л.с. (против 840 л.с. на прежних моделях). Отличить машину с новым двигателем можно по выхлопному патрубку, который имеет овальную форму. Изменилась и башня танка. Теперь она стала сварной, а не литой, как на машинах прежних выпусков.

На модернизированной машине обязательной стала и установка тепловизионного прицельного комплекса (на Т-90С по желанию заказчика), позволившего значительно повысить огневую и разведывательные возможности ночью и в условиях плохой видимости (пыль, снег, туман).

T90_2064.jpg

Башня танка Т-90С, предназначенного для Индии. Характерно отсутствие системы комплексного оптико-электронного подавления «Штора-1».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz