Предыдущая Оглавление Следующая

T90_2067.jpg

Основной танк Т-90С индийского заказа.

Входящая в комплект машины артиллерийская буссоль ПАБ-2М используется для получения дирекционного угла в условиях плохой видимости и при отсутствии видимых ориентиров.

Дополнительный электроагрегат АБ-1-П/28.5-В-У представляет собой вспомогательную генераторную установку с приводом от карбюраторного двигателя. Электроагрегат предназначен для питания потребителей с суммарной мощностью до 1 кВт: средств связи, противопожарного оборудования, подзарядки аккумуляторных батарей и др. во время стоянки при неработающем основном двигателе.

В настоящее время на базе комплексной автоматизированной системы управления огнем артиллерии «Капустник-Б» разработана и прошла испытания автоматизированная система управления огнем и маневром танкового батальона, которая будет устанавливаться на командирские танки. По оценкам специалистов, эта система позволит повысить боевую эффективность танкового подразделения в два— четыре раза.

ИСПЫТАНИЯ И ТЕНДЕРЫ

До того как машина, будь то танк, самолет или автомобиль, поступит на вооружение, ей приходится пройти через обширнейшую программу испытаний. Порой эта программа настолько сложная, что даже видавшие все в своей практике испытатели сомневаются, что машина сможет такое выдержать. О том, что испытания любого оружия в нашей стране настолько сложны, говорит, например, такой факт: ни один образец стрелкового оружия стран запада не прошел испытаний в соответствии с программой, принятой в России. Об этом мне рассказывали конструкторы российского оружия из Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТочМаш, г. Климовск). То же самое можно сказать и об испытаниях бронетанковой техники.

Для того чтобы читателю было более понятно, что приходится «пережить» технике во время испытаний, необходимо сказать несколько слов и о тех, кто испытывает эту технику. Так сложилось, что с некоторыми из них мне пришлось служить во время моей командировки в ОАЭ, например с подполковником Виктором Шулеповым и прапорщиком Василием Ефстафьевым — испытателями Центрального научно-исследовательского института бронетанкового вооружения и техники (ЦНИИ БТВТ). Это очень грамотные в техническом отношении специалисты, горячо любящие свое дело. За плечами у большинства испытателей богатый опыт, долгие годы службы в бронетанковых войсках и инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск. Но что отличает их от обычных войсковых танкистов, как они мне сами рассказывали, — это «сделать так, чтобы техника все-таки сломалась». При этом надо представить состояние этих людей, которые, с одной стороны, осознают, что им доверена очень дорогая техника, в которую вложен труд тысяч людей. С другой стороны, они понимают и то, что лучше будет, если она выйдет из строя все же на испытательном полигоне, а не на поле боя, что может привести к гибели людей.

Танк Т-90 начал проходить государственные полигонные испытания с января 1989 г. В течение полутора лет машину обкатывали на полигонах Уралвагонзавода, Московской области, Сибири и Средней Азии. В конце 1960— 1970-х гг. в СССР с целью испытаний различных образцов танков устраивались пробеги машин протяженностью по 10000 км по различным регионам. В то время их называли «звездные пробеги» или иногда в шутку «тараканьи бега». К началу испытаний Т-90 уже не было возможности устраивать широкомасштабные пробеги, но шуточное название за ними закрепилось.

T90_2068.jpg

Обучение индийских специалистов на Солнечногорском полигоне.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz