С сентября 1951 г. ОКБ Астрова работало над плавающей модификацией АСУ-57 (еще в 1949 г. появился опытный плавающий вариант АСУ-76). Первый опытный образец «объекта 574», или АСУ-57П, был построен в ноябре 1952 г., а в течение 1953—1954 гг. собрали и испытали еще четыре опытных образца. 3,35-тонная АСУ-57П отличалась от прототипа удлиненным до 4,255 м корпусом обтекаемой формы (плавучесть обеспечивалась водоизмещением корпуса) с откидным волноотбойным щитом на верхнем лобовом листе, форсированным до 60 л.с. двигателем, наличием водоходного движителя, несколько измененной пушкой. Пушка Ч-51П отличалась от Ч-51М более технологичным дульным тормозом, конструкцией казенника, механизма полуавтоматики и подъемного механизма, перенесенными на 22 мм вперед цапфами люльки, скорострельность достигала 11—12выстр/мин.
Водоходным движителем поначалу служили два гребных винта в кормовой части, приводившиеся во вращение от направляющих колес, но при выходе такой машины на берег не хватало тяги на гусеницы. Поэтому остановились на схеме с отбором мощности от коробки передач на гребной винт, размещенный в специальной нише днища корпуса. В едином тоннеле с винтом в его потоке ставился руль — по аналогии с танком Т-40, разработанным Н.А. Астровым накануне войны. В систему охлаждения был добавлен теплообменник, который при движении на плаву обеспечивал отвод тепла от охлаждающей жидкости в забортную воду.
В 1955 г. машина была готова к принятию на вооружение, но в серийное производство ее так и не передали, ограничившись выпуском четырех экземпляров: мощность 57-мм пушки была уже недостаточна, впрочем, как и предельно облегченное бронирование. В это же время сворачивали серийное производство АСУ-57. Было понятно, что усиление роли воздушных десантов и развитие бронетанковой техники потенциального противника требуют новой боевой машины с более мощным вооружением.
Опытная плавающая самоходная установка АСУ-57П.
Опытная плавающая самоходная установка АСУ-57П в экспозиции музея в Кубинке.