Предыдущая Оглавление Следующая

VTSAr005.jpg VTSAr006.jpg

УАЗ-«Хантер» биоэкспедиции РАН в г. Амбо. Слева — генерал-майор в отставке Ю.П. Прищепо. Справа — научный руководитель экспедиции доктор биологических наук Ю.Ю. Дгебуадзе. Эфиопия, март 2005 г.

УАЗ-«Хантер» заправляется дизельным топливом на дороге Эфиопии.

В числе 44 объектов учебного и военного назначения, созданных по линии Главного технического управления, можно выделить введенную в строй в 1985 г. промбазу для производства строительных конструкций и изделий, направляемых для строительства объектов техсодействия, центральную метрологическую лабораторию (ЦМЛ), ремонтную базу для самолетов МиГ и Су, сеть снабжения армии ГСМ, ВМБ для ракетных катеров в Массауа, войсковые учебные центры, стрелковые и артиллерийские полигоны, объединенные мастерские по ремонту ВВТ и многие другие объекты.

В мае 1991 г. в результате глубокого социально-экономического кризиса и повсеместной потери доверия среди широких масс населения из-за отказа от провозглашенных целей революции, после серии военных поражений от внутренней вооруженной оппозиции, мощного военно-политического давления Запада, и прежде всего США, в стране рухнул режим Менгисту Хайле Мариама. Пришедшие к власти силы имеют в основном регионально-этническую окраску. Эритрея в мае 1993 г. стала независимым государством, а Джибути провозгласила свою независимость еще 27 июля 1977 г., так что Эфиопия потеряла свой выход в море.

Согласно конституции 1994 г., подтвержденной многопартийным парламентом, в августе 1995 г. государство с древней унитарной традицией превратилось в федерацию девяти штатов Федеративную Демократическую Республику Эфиопию. До сих пор экономика страны ощущает разрушительные последствия долгой гражданской войны, и до мира и спокойствия в Эфиопии еще далеко.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

ОБ АВТОМОБИЛЕ УАЗ-315143-011 «ХАНТЕР» И О ВТС

Мне как ветерану военно-технического сотрудничества с социалистическими и развивающимися странами в период его становления и самого большого размаха (с 1965 по 1987 г.) сейчас многие такие же ветераны могут слегка позавидовать. Уже в качестве гражданского лица я работаю в научной организации по своей основной профессии строителя, также и за пределами России. В 2005 г. мне повезло провести серию переговоров и посетить места исследований, проводимых ИПЭЭ РАН на территории Эфиопии в рамках постоянно действующей Совместной российско-эфиопской биологической экспедиции. Щемяще радостно и тоскливо было видеть городки и поселки, в которых нам приходилось организовывать строительство, и слышать их названия — Аддис-Абеба, Амбо, Назарет, Дебре-Зейт, Акаки, Холетта, Шишимани, Массауа, Асмара и другие.

Видимой символикой основного поставщика специмущества являются не танки или самолеты — это все спрятано от любопытных глаз, а транспортные средства, которые каждый день простые жители страны могут наблюдать на дорогах. Транспортные машины являются неотъемлемой частью ВТС. Особенно это относится к легковому военному транспорту. Кто из ветеранов ВОВ не помнит знаменитый «Виллис» — символ поставок по ленд-лизу из США во время той войны.

А символом военной помощи СССР десяткам социалистических и развивающихся стран был и остается сейчас наш «Уазик». Совершенно бесхитростный, без солнце-, пыле-, жаро- и другой защиты, без кондиционеров, надежной зеленой или желто-песчаной расцветки, прыгает он по проселкам и бездорожью, легко ломается, но еще легче ремонтируется, и главное — недорого стоит.

В Сомали в начале 1970-х гг. приходилось много ездить по стране по слегка накатанным дорогам и тропам баскалии в красном облаке пыли в сухой сезон и в красной жидкой грязи в мокрый. Случилось однажды ехать в колонне с двумя «Лендроверами» сотрудников ГКЭС и Посольства — им тогда выделялись деньги на иномарки, а мы на всепогодном УАЗе. «Лендровер» считался в те времена лучшим внедорожником для тропиков: двойная крыша от нагревания солнцем, кондиционеры, плотно закрывающиеся пыленепроницаемые двери, мягкая подвеска, лебедка на переднем бампере и две дополнительные канистры на заднем, все удобно и прекрасно, можно только завидовать, что мы и делали, прыгая на жестких сиденьях нашего «козла». Все не в пользу нашего средства путешествия. Но это было до первого «вади». Поясняю: «вади» — это русло реки, один-два месяца в году наполненное водой, а все остальное время года воды не видно, но она есть, только вместе с песком и илом. И вот здесь-то и присели тяжелые «Лендроверы»: и лебедкой зацепиться не за что, и все «четыре на четыре» синхронно буксуют, и в раскачку не получается. А УАЗ пару раз подпрыгнул, чуть буксанул, раскачался и вылез, да потом еще и буксиром помогал иномаркам.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz