Предыдущая Оглавление Следующая

Большую работу по формированию коллектива отечественных специалистов проделало Управление внешних связей Минмаша СССР (А.Н. Котов, П.М. Таут, А.А. Глухарев и др.).  Были отобраны и командированы на завод в Сирию сотни высококвалифицированных специалистов институтов и заводов, большинство из них — с семьями. В 1970—1990-е гг. наша группа насчитывала свыше 150 специалистов различного профиля. В разное время руководителями групп отечественных специалистов были: В.Ф. Фадеев, И.А. Зарубин, М.А. Енин, А.И. Макрушин, Б.Я. Горчаков. Первым руководителем в 1976 г. был назначен В.Ф. Фадеев, который возглавлял коллектив шесть лет. На его плечи лег тяжелый труд организации функционирования коллектива, включая все аспекты как производственного, так и социально-бытового обустройства.

Сирийская сторона, и в первую очередь УОП, придавала этому заводу очень большое значение. Директором завода был назначен отличный организатор генерал Мини. Кадровый состав руководителей подразделений завода сформировали в основном из офицеров, получивших образование в высших учебных заведениях СССР. Техническое руководство завода возглавил офицер Ахмад Халед. Руководителями подразделений были офицеры Хайель Аль Хумайер, Самир Захаяуи и другие. По мере освоения производства завод постоянно пополнялся национальными кадрами, также в основном выпускниками советских военных и гражданских вузов. Для решения проблемы обеспечения завода квалифицированным персоналом с помощью советской стороны был построен учебный центр, оснащенный самым передовым по тому времени оборудованием и методическими пособиями, учебный процесс в котором осуществлялся советскими специалистами.

В ноябре 1981 г. в присутствии правительственных делегаций СССР и Сирии состоялось торжественное открытие завода 790. Огромный (даже по масштабам Советского Союза) заводской комплекс был сооружен по новейшей строительной технологии, включал современные цеха с высокопроизводительным оборудованием, позволяющим реализовывать законченный технологический цикл изготовления элементов артиллерийских выстрелов от получения заготовок до проведения приемных стрельбовых испытаний серийных партий этих изделий. С целью обеспечения относительной независимости завода в ходе его эксплуатации от поставщиков оснастки, инструмента и ряда вспомогательных изделий в структуре завода был предусмотрен блок вспомогательных цехов, в котором основное место занимало хорошо оснащенное инструментальное производство.

Кроме собственно производственного комплекса в 50 км от него, согласно соглашению между СССР и САР от 31 января 1978 г., был построен заводской полигон, позволяющий проводить стрельбовые приемные испытания партий элементов боеприпасов, изготавливаемых на заводе (стрельба на дистанции 35 км). Одновременно при техническом содействии Советского Союза была сформирована производственная и социальная инфраструктура заводского комплекса, а также построены все необходимые инженерные сети и коммуникации.

О масштабах этого заводского комплекса можно судить по размерам охраняемой производственной территории, протяженность Периметра которой составляла более 25 км.

С 1982—1983 гг. на заводе освоили серийное производство таких изделий, как 23-мм выстрелы ОФЗТ и БЗТ к ЗУ-23, 100-мм БТ и ОФ к Д-10Т, 122-мм ОФ к Д-30, 130-мм ОФ к М-46. Началась поставка комплектных выстрелов в сирийскую армию. В этот период уже определилась потенциальная возможность завода выпускать боеприпасы следующего поколения. В 1981—1983 гг. между СССР и САР были подписаны межправительственные соглашения о расширении номенклатуры лицензионных изделий, планируемых к производству на заводе. В их состав были включены 115- и 125-мм выстрелы с осколочно-фугасными и бронебойными подкалиберными снарядами к пушкам танков Т-62 и Т-72. Производство выстрелов калибра 125 мм планировалось в количестве 90 тыс. шт. в год.

Это стало вторым этапом масштабных проектных, строительных, организационно-производственных работ. Наряду с текущим выпуском ранее освоенных изделий интенсивно продолжалось строительство завода с вводом новых корпусов, расширением инфраструктуры и насыщением дополнительным оборудованием. Новая номенклатура потребовала провести освоение новых, принципиально отличных от ранее освоенных, технологических процессов производства.

VTSir022.jpg VTSir023.jpg
Министр обороны САР генерал Тлас вручает орден «За заслуги» руководителю группы советских специалистов В.Ф. Фадееву. Второй слева — начальник завода генерал Мини, в центре — координатор деятельности советских и сирийских специалистов М. Думат. Алеппо, 1981 г. (фото из архива В.Ф. Фадеева). Алеппо, 1980 г. Строительная площадка завода (фото из архива В.Ф. Фадеева).

В этот период времени решающий вклад в реконструкцию завода и создание новых мощностей внес отечественный коллектив специалистов, возглавляемый в течение шести лет А.И. Макрушиным.

В 1990-е гг. с целью организации упомянутого лицензионного производства 115- и 125-мм выстрелов завод был дважды реконструирован. В связи с этим в июне-июле 1992 г. в Москве побывала рабочая делегация во главе с главным инженером УОП генералом X. Ахмаро. Поставку нестандартизованного оборудования для расширяемого завода в 1992— 1993 гг. произвела Болгария. Кроме того, российская сторона предложила поставки дополнительного оборудования и передачу лицензий на производство 100-, 122-, 125- и 130-мм боеприпасов повышенной эффективности, 100-мм выстрелов БП к Д-10Т, а также 30-мм к пушкам 2А42 и ГШ-6-30.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz