Аналогичными принципами руководствовалась и фирма «Мартин-Мариетта», на которую возложили разработку ЗУР. Следует отметить, что в США еще до середины 1960-х гг. как разработчики ракетной техники, так и военные считали, что самым надежным способом обеспечения безотказного функционирования ракеты является ее регулярная проверка в условиях эксплуатации и предстартовый контроль. С этой целью большое внимание уделялось автоматической быстродействующей контрольно-испытательной аппаратуре для имевшихся и находящихся в разработке ракет, предпринимались попытки создания универсальных комплексов контрольно-испытательного оборудования. Во второй половине 1960-х гг. взгляды американских специалистов радикально изменились: господствующей стала точка зрения, что достигнутые успехи позволяют повысить надежность ракет до такого уровня, при котором станет возможным исключить проведение регламентных проверок и предстартового контроля ракет.
Сущность нового подхода, получившего название «концепция гарантированного изделия», состояла в том, что ракеты после их изготовления на заводе вообще не должны были подвергаться каким-либо проверкам, находясь в складских условиях или в эксплуатации. При этом надежность ракет должна быть очень высокой и не должна существенно уменьшаться при транспортировке, хранении и эксплуатации в заданных условиях в течение всего срока службы.
Впервые основные принципы данной концепции были применены в 1960-е гг. в процессе разработки ПТУР «Toy», ЗУР «Импрувд Хок», авиационной ракеты AIM-7F «Сперроу», а также ЗУР SAM-D.
По словам представителей фирмы «Мартин-Мариетта», разработка конструкции ракеты велась ими по методу создания «деревянной болванки» (еще одно обозначение концепции гарантированной надежности), которая требовала бы минимального обслуживания, аналогичного обычным артиллерийским снарядам. И в окончательном варианте контроль за техническим состоянием ЗУР в процессе ее эксплуатации осуществлялся с помощью встроенных в нее приборов, которые автоматически контролировали все параметры электронных блоков и систем ракеты и регулярно передавали данные о состоянии ее элементов на ЭВМ пункта управления огнем.
Модели элементов ЗРК SAM-D, продемонстрированные в 1968 г.
Создателям SAM-D было ясно с самого начала, что чрезвычайно малое время реакции системы, необходимое для одновременной работы по нескольким целям, не может быть достигнуто при существующих процедурах, характерных для ранее созданных образцов (обнаружение цели, ее сопровождение, подсвет и управление полетом ЗУР), а также в случае, если для функционирования комплекса необходимо участие операторов. Требуемое время реакции могло быть достигнуто только при применении многофункциональной радиолокационной станции, использующей режим разделения времени. Решение в пользу подобной РЛС, способной к одновременному выполнению всех указанных выше задач, также позволило удовлетворить условию, связанному с ограничением числа элементов системы.
В связи с высокими требованиями, связанными с выполнением поиска цели и эффективности ее сопровождения (как отмечалось разработчиками, «требуемые величины более чем на порядок превосходили достигнутые в существующих системах»), и для полной реализации преимуществ, свойственных многофункциональной РЛС, руководство армии США приняло решение ограничить сектор обнаружения целей в горизонтальной плоскости. Безусловно, это противоречило фундаментальному закону войны: главные силы обороны должны быть сосредоточены на ожидаемом направлении нападения. В результате основным вариантом использования SAM-D стала ее работа в составе единой системы ПВО, обороняемой с флангов и тыла другими системами и средствами ПВО.
Одним из наиболее значительных нововведений при создании SAM-D стала также схема управления полетом ракеты с помощью комбинированной системы наведения. На начальном этапе полета ЗУР должно было использоваться программное наведение, на среднем — радиокомандное, на конечном — наведение по методу TVM (Track-via-missile — сопровождение через ракету), сочетающему командное наведение с полуактивным. Использование указанного метода позволило значительно снизить чувствительность системы к различным мерам электронного противодействия, организовать полет ракеты по оптимальным траекториям и поражение целей с высокой эффективностью, а также значительно уменьшить массогабаритные характеристики бортовой аппаратуры управления ракетой.