Предыдущая Оглавление Следующая

Самоходные варианты легкой полевой гаубицы le.F.H.18

105FH015.jpg

Самоходная установка 10,5 cm le. F. Н. 18/4 (Sf) auf Geshutzwagen 38H(f).

Наряду с буксируемыми 105-мм гаубицами le.F.H. 18, в вермахте широко применялись самоходные установки, созданные с применением этой системы на различных гусеничных шасси. Наиболее известной и распространенной среди них была самоходная гаубица «Веспе», составлявшая с 1943 г. стандартную матчасть самоходных артдивизионов танковых дивизий. В этой же статье мы остановится на двух группах гораздо менее известных систем — самоходных гаубицах на трофейных шасси, а также опытных системах, в силу различных причин не попавших в серийное производство.

Установки на трофейных шасси

Как известно, в ходе кампании во Франции вермахт захватил большое количество танков и другой бронетанковой техники (и еще большее количество было захвачено при оккупации вишистской Франции в 1942 г.). Несмотря на неплохое физическое состояние, в моральном отношении большинство этих образцов были устаревшими, и, соответственно, не могли использоваться, так сказать, по прямому назначению. Поэтому довольно значительное количество их было переоборудовано в различные спецмашины. В частности, появилось несколько вариантов самоходной 105-мм гаубицы.

10,5 cm le.F.H.18/3 (Sf) auf Geshutzwagen B2(f)

Одним из лучших французских танков был тяжелый В1bis, выпущенный в количестве около 360 единиц. Его достоинствами были сильное бронирование (толщиной до 60 мм) и мощное вооружение, состоявшее из 75-мм и 47-мм пушек, а также двух пулеметов. Правда, все это отчасти нивелировалось неудачным расположением 75-мм пушки в корпусе, и, как следствие, очень ограниченными углами обстрела. Немцам достался 161 танк B1bis. Эти машины приняли на вооружение вермахта под обозначением Panzerkampfwagen B2(f).

105FH012.jpg

Огнеметный танк Flammenwerferpanzer B2(f).

В марте 1941 г. германское командование приняло решение о переоборудовании 60 B2(f) в огнеметные танки. На этих машинах, обозначаемых Flammenwerferpanzer B2(f), огнемет устанавливался вместо 75-мм пушки в корпусе. Для поддержки огнеметных танков в бою предусмотрели создание на том же шасси самоходной гаубицы.

28 марта 1941 г. Отдел вооружений сухопутных войск (Heerswaffenamt) выдал фирме «Рейнметалл-Борзиг» (г. Дюссельдорф) заказ на разработку 105-мм САУ на шасси В2 (f). Объем работ по переоборудованию был сведен к минимуму. Прежде всего, снималось все прежнее вооружение танка. На месте башни устанавливалась просторная открытая сверху рубка из 20-мм брони, а в ней монтировалась гаубица le.F.H. 18/3. Углы обстрела были довольно ограниченными — по 15° влево и вправо в горизонтальной плоскости и от -4 до + 20° — в вертикальной. Возимый боекомплект составлял 42 выстрела. Орудие комплектовалось панорамным прицелом Rblf 36 и телескопическим (для стрельбы прямой наводкой) прицелом Z.E.34. Стационарного пулеметного вооружения не имелось, но в боевом отделении перевозился пулемет MG34 и два пистолета-пулемета МР40. Двигатель оставили прежний — 6-цилиндровый карбюраторный «Рено 307» мощностью 300 л.с. А вот радиостанцию заменили немецкой — Fu.Ger.5 (хотя некоторые источники указывают, что была использована радиостанция Fu.Spr.Ger. «f»).

Новая САУ была принята на вооружение под обозначением 10,5 cm le.F.H.18/3 (Sf) auf Geshutzwagen B2(f), или же сокращенно — le.F.H.18/3 (Sf). Эта артустановка отличалась довольно большими габаритами (высота достигала 3 м) и чрезмерной массой (32,5 т).

105FH013.jpg  105FH014.jpg

Самоходная установка 10,5 cm le.F.H.18/3 (Sf) auf Geshutzwagen B2(f) на шасси французского тяжелого танка B1bis.

Предыдущая Оглавление Следующая