Самоходные варианты легкой полевой гаубицы le.F.H.18
В течение 1939—1944 гг. в Германии были спроектированы и построены несколько интересных образцов самоходных установок с использованием артиллерийской части 105-мм гаубицы le.F.H. 18. Несмотря на то что эти машины так и не попали в серийное производство, их оригинальная конструкция представляет определенный интерес для истории техники.
Первое инициативное предложение о создании самоходного варианта 105-мм гаубицы было представлено в Отдел вооружений сухопутных войск фирмой «Крупп» вскоре после начала Второй мировой войны — 14 сентября 1939 г. САУ должна была представлять собой машину с высокой подвижностью (не хуже, чем у танков), способную эксплуатироваться в тяжелых дорожных и климатических условиях. Для ускорения проектирования и удешевления производства предусматривалось широкое применение в конструкции самоходки узлов серийных средних танков.
Хотя Отдел вооружений инициативу «Круппа» поддержал, работы по созданию САУ не пользовались высоким приоритетом. Строительство двух прототипов завершили лишь в январе 1942 г. В это время самоходная установка получила наименование 10,5 cm le.F.H.18/1 (Sf) auf Geshützwagen IVb (Sd.Kfz. 165/1). Как видно из обозначения, шасси для САУ заимствовалось от танка Pz.Kpfw. IV. При этом в конструкцию шасси внесли некоторые изменения. Прежде всего, его укоротили, оставив только три двухколесные тележки вместо четырех. Диаметр катков увеличили до 520 мм.
Анализируя конструкцию артиллерийской части САУ 10,5 cm le.F.H. 18/1 (Sf) auf Geshützwagen IVb, поневоле приходишь к выводу, что конструкторы фирмы «Крупп» остановились как бы на полпути. Приняв решение о применении на самоходке вращающейся башни, они ограничили угол поворота последней 35° в горизонтальной плоскости, так и не решившись сделать башню полностью вращающейся. Углы вертикальной наводки были вполне удовлетворительными и составляли от -10° до + 40°. Сама башня была выполнена сварной, открытой сверху. Толщина ее бронелистов составляла 20 мм для лобового и 14,5 мм для бортовых и кормового. Возимый боекомплект был довольно большой — 60 выстрелов. Орудие комплектовалось прицелами Rblf 36 и Z.E.34. Пулеметное вооружение не предусматривалось. Для самообороны должны были служить три пистолета-пулемета, перевозимые в боевом отделении.
![]() |
![]() |
Опытная самоходная установка 10,5 cm Ie.F.H.18/1 (Sf) auf Geshützwagen IVb (Sd.Kfz. 165/1). |