![]() |
![]() |
18-фунтовая пушка-гаубица, ставшая основой 25-фунтовки. | 25-фунтовая пушка-гаубица Mk.l — вариант глубокой модернизации 18-фунтовки. |
Вновь производимые 25-фунтовые пушки-гаубицы получили обозначение Mk.II. Официально эту систему приняли на вооружение в декабре 1937 г., но валовое производство развернулось лишь в 1939 г.: до того производственные мощности арсеналов были заняты модернизацией 18-фунтовок. Ordnance QF 25-pdr Mk.II существенно отличалась от первой модели прежде всего полностью измененной конструкцией ствола с новым затвором. Весил створ с затвором и противовесом 510 кг (нарезы правосторонние, количество нарезов 26).
В этой системе была внедрена прорабатываемая с 1926 г. идея применения специальной поворотной платформы. На боевой позиции орудие устанавливалось на платформу колесами лафета, обретая возможность кругового обстрела. Конечно, с одной стороны, внедрение дополнительного «дивайса» сказалось на времени перевода системы в боевое положение, но с другой стороны, благодаря поворотной платформе удалось сохранить простой однобрусный лафет коробчатой конструкции. Без применения платформы угол горизонтальной наводки составлял всего 8°. «Двойка» комплектовалась панорамными прицелами №7А, №7С либо № 9, а также телескопическим прицелом для стрельбы прямой наводкой №29 или же № 41.
Для орудия Ordnance QF 25-pdr Mk.II было разработано пять модификаций ствола (во всех вариантах длина составляла 31 калибр):
- Mk.I — первоначальный вариант со свободной трубой;
- Mk.II — несколько измененный Mk.I; стволы канадского производства обозначались С Mk.II;
- Мк.III — усилена конструкция зарядной каморы; изменена конструкция затвора для предотвращения самопроизвольного выскальзывания снаряда при заряжании на больших углах возвышения. Производился с 1944 г.; также выпускался в Канаде как С
Мк.III;
- Mk.IV — усилена конструкция казенной части;
- Mk.VI (обозначение Mk.V не использовалось) — послевоенная модель, принятая на вооружение в ноябре 1964 г. Изготавливалась с применением более качественной стали.
Тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический.
Для «двойки» применялись три модели лафетов. Стандартный лафет Mk.I — однобрусный, коробчатый, с изломом. Он обеспечивал диапазон углов вертикальной наводки в пределах от -5 до + 40° и поставлялся в комплекте с поворотной платформой №9. Для использования в джунглях разработали лафет Mk.II (так называемый «индийский образец») существенно облегченной конструкции. А поскольку колея его была меньшей, чем у Mk.I, то понадобилось разработать и поворотную платформу меньшего диаметра, получившую обозначение №22.
![]() |
![]() |
Сборка 25-фунтовых гаубиц Мк.II. | 25-фунтовая пушка-гаубица Мк.II на лафете Mk.l. |