Предыдущая Оглавление Следующая

25Fnt010.jpg

Осколочно-фугасный снаряд.

Осколочно-фугасный снаряд комплектовался ударными взрывателями различных типов — применялось не менее девяти британских взрывателей (№115Е, 117, 117В, 119, 119В, 213, 222, 231, 232), плюс два американских (Т97Е6 и Т97Е9). Для дымового снаряда стандартным был дистанционный взрыватель №210. В ходе боевых действий в Северной Африке такими взрывателями комплектовали и осколочно-фугасные снаряды — ударные взрыватели в песчаной почве часто не срабатывали.

Выстрелы комплектовались четырьмя зарядами — 1-м, 2-м, 3-м и усиленным. Заряд представлял собой гильзу, внутри которой размещались мешочки разного цвета с порохом: красный для 1-го заряда, красный и белый для 2-го, красный, белый и голубой для 3-го, а для усиленного — еще и дополнительный пучок. Дальность стрельбы составляла: на 1-м заряде — 3566 м, на 2-м — 7132 м, на 3-м — 10790 м, на усиленном — 12253 м. Выстрелы относились к «полуунитарным» — снаряды и гильзы с зарядами хранились и перевозились отдельно, но перед заряжанием соединялись. Такое решение позволяло соединить преимущества унитарного заряжания (высокая скорострельность) и раздельного (широкий выбор метательных зарядов). Характерно, что для тренированного расчета «полуунитарное» заряжание не было проблемой для достижения высокого темпа огня. В частности, зарегистрирован случай, когда расчет 25-фунтовки из состава 4-го полевого полка Королевской канадской артиллерии выпустил в течение одной минуты 17 снарядов. Естественно, что для «среднестатистического» расчета данный показатель был ниже, но, тем не менее, скорострельность пушек-гаубиц считалась вполне удовлетворительной — 6—8 выстрелов в минуту (непродолжительно).

Штатный боекомплект на одно орудие составлял 142 снаряда — 114 осколочно-фугасных, 16 дымовых и 12 бронебойных.

Организация

Основной тактическое единицей британской полевой артиллерии к началу Второй мировой войны был двухбатарейный полк (до 1938 г. артполки именовались бригадами). Каждая батарея включала 12 18/25-фунтовых орудий, сведенных в три четырехорудийных взвода (в полках со старыми системами полагалось иметь один взвод в каждой батарее с 4,5-дюймовыми гаубицами, а два других — с 18-фунтовыми пушками). Таким образом, полк имел 24 артсистемы, а численность его личного состава достигала 580 человек. Для самообороны в полку имелось 10 ручных пулеметов и 9 противотанковых ружей «Бойс» (не считая личного оружия). Полк был полностью моторизованным — число транспортных средств в нем превышало 120 единиц (плюс почти три десятка мотоциклов). В силу верности традициям все артполки с легкими полевыми орудиями делились на два вида — полевые полки Королевской артиллерии и полки Королевской конной артиллерии, но в организационном отношении различий между ними не имелось. В пехотную дивизию входило, как правило, три артполка — всего 72 орудия.

После Дюнкерка полки полевой артиллерии были реорганизованы в целях обеспечения большей тактической гибкости: из двухбатарейных они стали трехбатарейными, что лучше согласовывалось с задачами поддержки пехотных бригад трехбатальонного состава. Однако 12-орудийные батареи были трудноуправляемыми, поэтому состав батарей сократили до восьми орудий (два взвода по четыре орудия). Таким образом, общее количество артсистем в полку не изменилось. Численность личного состава несколько увеличилась, достигнув почти 700 человек. В составе штабной батареи полка появился взвод 20-мм зениток (8 единиц). Существенно возросло количество пулеметов (до 26 единиц) и противотанковых средств ближнего боя (14 гранатометов PIAT). Появилась и бронетанковая техника — шесть БТР «Универсал» и три машины передовых наблюдателей на базе танка.

Организация дивизионной артиллерии изменений не претерпела — три полка по 24 пушки-гаубицы. Несколько особняком стояли индийские дивизии, действовавшие в Бирме. В их составе был один полк 25-фунтовок стандартной организации, один полк смешанного состава — две батареи (16 орудий) пушек-гаубиц и одна минометная батарея (16 3-дюймовых минометов) и один полк индийской горной артиллерии, имевший на вооружении 12 3,7-дюймовых (94-мм) горно-вьючных гаубиц. Наконец, полки двух британских дивизий, также действовавшие в Бирме, имели по две батареи 25-фунтовок и по одной — 94-мм горных гаубиц (в 1943 г. одна из батарей 25-фунтовок в этих полках была перевооружена самоходками М7 «Прист» и полки стали именоваться «штурмовыми полевыми»). На Североафриканском и Европейском ТВД полки Королевской конной артиллерии, приданные танковым дивизиям, перевооружались самоходными орудиями. В большинстве случаев танковые дивизии имели лишь по два артполка.

25Fnt011.jpg

Трехосный тягач «Моррис» CDSW с 25-фунтовой пушкой Mk.l

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz