Существенная реорганизация полевых артполков была проведена во второй половине 1950-х гг.: они стали смешанными — две батареи 25-фунтовых пушек-гаубиц и одна — 5,5 дюймовых (139,7-мм) орудий. Количество орудий в батарее сократилось до шести. На вооружение также приняли батарейные командные пункты на базе колесного БТР «Сарацин».
Орудийный расчет 25-фунтовки состоял из шести номеров:
№1 — командир,
№2 — замковый,
№3 — наводчик,
№4 — заряжающий,
№5 — подносчик,
№6 — установщик взрывателя.
В британской артиллерии с 1930-х гг. использовалась исключительно механическая тяга. Для 25-фунтовых орудий Mk.I стандартным считался гусеничный тягач «Лайт Дрэгон» Mk.IID фирмы «Виккерс», реже применялся трехосный (6x4) колесный тягач «Моррис» CDSW. С 1937 г. началась разработка семейства новых артиллерийских двухосных полноприводных тягачей, известных под обозначением FWD FAT3, или же «Квад». Первым в этом семействе стал «Ант» фирмы «Гай». Но большинство этих машин было потеряно в июне 1940 г. во Франции. Гораздо более распространенным стал «Моррис» С8 «Квад», выпускавшийся в двух модификациях: Mk.I с закрытым кузовом и Mk.II — с открытым верхом. Наиболее же часто встречающимся был канадский вариант «Квада» — FG-T. Канадские филиалы «Форда» и «Дженерал Моторса» выпустили в общей сложности 22000 таких машин. Производились полноприводные тягачи и в Индии — под маркой «Кэрриер».
Буксировка 25-фунтовой гаубицы Mk.ll тягачом «Моррис» (С8) «Квад».
25-фунтовка на грузовой платформе автомобиля-амфибии GMC-DUCW-353.
Тягачи типа «Квад» отличались довольно компактной компоновкой. Они обеспечивали относительно комфортное размещение расчета, но вот для боекомплекта места практически не оставалось. Поэтому в комплекте с 25-фунтовками применялись одноосные прицепы — артиллерийские передки. Существовало два их типа — довоенный №24 и №27 военного выпуска. Оба обеспечивали размещение 32 снарядов и такого же количества зарядов, а также необходимых приспособлений и инструмента для орудия. Передок №27 имел несколько меньшую высоту, а также был проще в изготовлении. К тому же, на нем выделялось место для перевозки поворотной платформы.
На момент начала Второй мировой войны британская артиллерия находилась в стадии перевооружения. Велось освоение 18/25-фунтовок Mk.I; к поставкам «двоек» еще, по сути, не приступили: к 1 сентября 1939 г. было изготовлено лишь 78 стволов и ни одного лафета. Полномасштабные поставки Mk.II начались лишь в апреле 1940 г. В итоге, Британские экспедиционные силы прибыли во Францию, имея на вооружении наряду с Mk.I старые 18-фунтовки (в некоторых полках одна из батарей вооружалась такими системами, а другая — 18/25-фунтовками), а также 4,5-дюймовые гаубицы. Особой славы в кампании 1940 г. они не снискали. 704 18/25-фунтовки оказались потеряны во Франции — частью уничтожены, а частью стали германскими трофеями. Они были приняты на вооружение вермахта под обозначением 8,76 cm feldkanone 281(e) для орудий на лафетах Mk.IVP и 8,76 cm feldkanone 282(e) — на лафетах Mk.VP. 334 орудия удалось эвакуировать в Англию. Правда, не установлено, какую часть из них составляли Mk.I, а какую — орудия других систем.
По состоянию на июнь 1940 г. парк легкой полевой артиллерии был представлен следующими системами:
- 18-фунтовые пушки — 126 в Великобритании и 130 на заморских территориях;
- 18/25-фунтовые орудия — соответственно, 269 и 146;
- 25-фунтовые пушки-гаубицы — 90 в метрополии (в других регионах этих систем не имелось).
25-фунтовые пушки-гаубицы Mk.II в первую очередь поступили на вооружение канадских частей, прибывавших в Великобританию без вооружения, а также ряда полков Территориальной армии (ТА). Именно 51-й полевой артполк ТА впервые применил новые орудия в бою. В начале апреля 1940 г. его 203-я батарея прибыла в составе англо-французских экспедиционных сил в Норвегию. Там она сражалась в районах Харстада, Мосьена, Намсоса и Хааквика. 31 мая орудия батареи были захвачены немецкими войсками.
3 FWD FAT — Four Wheel Drive Field Artillery Tractor, т.е. полноприводный полевой артиллерийский тягач.