![]() |
![]() |
25-фунтовая пушка-гаубица Mk.ll в ходе боев в Северной Африке. | Эта 25-фунтовая пушка-гаубица досталась в качестве трофея немцам в Северной Африке. |
Звездным часом для Mk.II стали боевые действия в Северной Африке. В сентябре—декабре 1940 г. артбатареи, вооруженные этими системами, принимали активное участие в отражении итальянского наступления в Египте. Наряду с обычными для полевой артиллерии задачами 25-фунтовки успешно задействовались и в качестве противотанкового средства для борьбы с легкобронированными итальянскими танками. Но появление в Ливии Африканского корпуса с немецкими танками изменило ситуацию: огонь этих пушек против, например, Pz.IV оказался эффективен лишь с 350-400 м. По итогам кампании 1942 г. гораздо целесообразнее было признано использование 25-фунтовок для огня с закрытых позиций по танковым колоннам во время их выдвижения к переднему краю, чем использование их в качестве классических противотанковых пушек, стреляющих прямой наводкой. В этом отношении их превосходили даже 6-фунтовые (57-мм) противотанковые пушки, не говоря уже о мощных 17-фунтовках.
Пыталось английское командование применять Mk.II и для контрбатарейной борьбы против немецких 88-мм зениток, использовавшихся в Африканском корпусе в качестве противотанковых орудий. В связи с этим интересно сопоставить их баллистические характеристики: при почти одинаковом калибре (87,6 и 88 мм) британская пушка-гаубица имела начальную скорость снаряда 518 м/с и максимальную дальность стрельбы 12350 м, в то время как германская зенитка — соответственно 800 м/с и 14800 м.
Опыт боевых действий в Северной Африке показал насущную необходимость массирования артиллерийского огня. Если ранее основной огневой единицей считалась батарея, то с 1942 г. британское командование внедрило систему типовых схем применения более крупных групп артиллерии. Например, кодовое обозначение «Майк» было присвоено задачам, требующим привлечения артполка (24 орудия), «Анкл» — сосредоточения огня всех трех полков дивизии (72 орудия), «Виктор» — привлечения артиллерии корпуса (150—250 орудий)4. Действительно, попытки использовать 25-фунтовки в лучших традициях конной артиллерии («бей-беги» с огнем с открытых позиций) вели к значительным потерям. А вот концентрированный огонь с закрытых позиций давал прекрасные результаты. Например, в апреле 1942 г. под Тобруком огневой налет полка пушек-гаубиц по группе из примерно 30 вражеских танков привел к уничтожению пяти из них, остальные же вынуждены были отступить. Наибольшая же концентрация артиллерии была достигнута под Эль-Аламейном. В артподготовке в ночь на 23 октября 1942 г. здесь задействовали 834 орудия. Огонь велся не только по скоплениям войск, но и по площадям — для уничтожения проволочных заграждений и минных полей. В течение последующих 12 дней боев среднесуточный расход снарядов на одну 25-фунтовку составил 102 штуки. В ночь на 2 ноября в полосе атаки 2-й новозеландской дивизии плотность расположения 25-фунтовок составила 52 орудия на 1 километр (одно орудие приходилось примерно на 19 м фронта). Темп огня в ту ночь составлял в среднем два выстрела в минуту на орудие. Значительное внимание под Эль-Аламейном уделялось организации контрбатарейной борьбы. Велась она по данным аэрофоторазведки, а также по засечкам вспышек выстрелов вражеских батарей.
Отметим, что 25-фунтовки несли службу не только в песках Северной Африки, но и среди ледников и скал Исландии: в составе британского контингента, переброшенного в эту страну для противодействия возможному германскому вторжению, была и батарея этих пушек-гаубиц.
Во время кампании в Европе с 1944 г. наряду с 25-фунтовыми пушками-гаубицами Mk.II во все возрастающих количествах применялись САУ «Секстон» канадского производства с теми же артсистемами. Интересно отметить, что британцы отказались от американских 105-мм самоходных гаубиц «Прист», переоборудовав большинство полученных из США самоходок в бронетранспортеры. Мотивам подобного поступка было стремление к стандартизации артиллерийского вооружения. В то же время несколько меньшая разрушающая способность 87,6-мм снаряда по сравнению со 105-мм, по мнению британских военных, с лихвой компенсировалось большей скорострельностью. Опубликованы материалы допросов немецких военнопленных, называвших 25-фунтовки «автоматическими».
25-фунтовая пушка-гаубица Mk.ll в составе австралийских войск приняли участие в боевых действиях на Новой Гвинее.
4 Отметим, что сами британцы отдают пальму первенства в массировании артиллерии Красной Армии.