Организация артиллерии оставалась прежней — 24-орудийные полки, по три полка на дивизию. Но управление огнем значительно улучшилось. В состав полков ввели подразделения передовых артиллерийских наблюдателей, комплектовавшиеся опытными офицерами и получившие на вооружение легкие гусеничные бронетранспортеры «Универсал». Во все звенья управления от батальона и выше ввели артиллерийских офицеров связи, отвечавших за организацию непосредственной огневой поддержки. Все это дополнялось огромным расходом боеприпасов — снарядов не жалели. Для примера, за восемь дней напряженных боев в Нормандии (с 20 по 27 июля 1944 г.) 72 орудия 2-й канадской дивизии выпустили 193000 снарядов. То есть, в сутки каждое орудие производило в среднем 335 выстрелов!
Наряду с британскими частями и формированиями доминионов, пушки-гаубицы Mk.II в годы Второй мировой войны широко использовались в подразделениях союзников — Свободной Франции, Польши, Нидерландов, Бельгии, Греции. Например, в польских частях на Западе 25-фунтовками было вооружено в общей сложности 14 полков (по три в 3-й, 4-й и 5-й пехотных дивизиях, по одному в 7-й пехотной, 1-й и 2-й танковых, а также два полка корпусного подчинения). Первая американская дивизия, переброшенная в Европу (34-я пехотная), также получила 25-фунтовые пушки-гаубицы вместо штатных 105-мм гаубиц для своих трех легких артдивизионов. С этими орудиями дивизия прошла подготовку в Северной Ирландии и Шотландии, с ними же пошла в бой в ноябре 1942 г. в Северной Африке, лишь под конец кампании в Тунисе заменив их 105-мм гаубицами. На рубеже 1944/45 гг. командование британской 21-й группы армий передало американской 9-й армии 100 орудий Mk.II и 300000 выстрелов к ним, чтобы компенсировать потери, понесенные американцами в ходе боев в Арденнах. Трофейные 18/25-фунтовые орудия использовались вермахтом в ходе боев во Франции в 1944 г. А в Африке 25-фунтовки попали даже в штаты германских танковых дивизий — разведывательные батальоны 15-й и 21-й ТД получили по четыре таких орудия вместо стандартных 75-мм пехотных орудий.
Во время Второй мировой войны 25-фунтовая пушка-гаубица Mk.II показала себя универсальным орудием, вполне отвечающим требованиям североафриканского и европейского театров военных действий. Но вот для островов Тихого океана она мало подходила. Первыми это осознали австралийцы, с 1942 г. ведущие тяжелые бои против японских войск в джунглях Новой Гвинеи. Наиболее тяжелым средством огневой поддержки, способным применяться в тех условиях, были 3-дюймовые (76,2-мм) минометы. В связи с этим директор артиллерии австралийской армии бригадир Дж. О'Брайен предложил создать предельно облегченный вариант 25-фунтовки, к тому же разборный — для обеспечения перевозки по воздуху.
Реализовать это задание взялась фирма «Чарлз Руволт Пти. Лтд.», в краткие сроки изготовившая прототип. 10 декабря 1942 г. начались его испытания, а в следующем году орудие поступило на вооружение под обозначением Ordnance QF 25-pdr Short (Aust) Mk.I on Carriage Light (Aust) Mk.I, т.е. «25-фунтовое короткое скорострельное орудие (австралийское) Mk.I на легком лафете (австралийском) Mk.I». Был укорочен ствол, применены пневматики меньшего диаметра, введен облегченный лафет без характерного излома, но с сошником и небольшим колесом под хоботовой частью для облегчения перекатывания силами расчета. Австралийские конструкторы отказались от применения щита и поворотной платформы. В итоге, орудие без труда могло буксироваться джипом. Допускалась разборка на 14 вьюков для перевозки на мулах. Для разгрузки колес ввели два опорных башмака под осью лафета, опускавшихся на грунт при подготовке к стрельбе. При испытаниях оказалось, что пламя выстрела из их укороченного ствола может повредить противооткатные приспособления, поэтому орудие снабдили коническим пламегасителем. Платой за облегчение конструкции стало уменьшение максимальной дальности стрельбы до 9910 м, но это было сочтено вполне достаточным для боев в джунглях.
В Австралии произвели 212 «коротких» орудий, прозванных в войсках «бэби». Заинтересовались подобной конструкцией и в Британии: во время боев в Италии английские части чувствовали острую нехватку горной артиллерии, вынудившую даже перевооружить два артполка американскими 75-мм горными гаубицами М2. Но разработка варианта 25-фунтовки, обозначенного Mk.IV, затянулась — английские военные требовали внесения изменений в конструкцию, обеспечивающих стрельбу на усиленном заряде. В итоге, два опытных образца были готовы лишь в мае 1945 г., а после окончания боев в Европе работы по этому варианту свернули.
Первыми частями, получившими облегченные 25-фунтовки, стали 2/4-й и 2/12-й полевые артполки, приданные соответственно 7-й и 9-й австралийским пехотным дивизиям, воевавшим на Новой Гвинее. Австралийские батареи существенно отличались по организации от британских батарей.
Типовая батарея включала управление (четыре джипа и один легкий прицеп) и два огневых взвода — в каждом четыре орудия, семь джипов и один тягач D6 с 1-т прицепом. Возимый боекомплект составлял 24 выстрела на орудие, перевозимые на джипах, а также дополнительно 88 выстрелов на тягаче. Прослужили «короткие» 25-фунтовки недолго: практически сразу после окончания Второй мировой их сменили стандартные пушки-гаубицы. Несколько орудий в сентябре 1943 г. передали американскому 503-му парашютному полку, сражавшемуся бок о бок с австралийцами на Новой Гвинее.
Австралийское «короткое» 25-фунтовое орудие «бэби».