![]() |
![]() |
Схема действия противооткатных устройств (продольный разрез): |
Для наведения ствола по вертикали применялся подъемный механизм, имеющий два зубчатых сектора, позволяющих осуществлять вертикальное наведение в пределах -6 - +25°. Поворотный механизм червячного типа позволял наводить орудие по горизонтали перемещением лобовой части станка по боевой оси в пределах 6°.
![]() |
![]() |
Передок полковой пушки. | Полковая пушка в походном положении на конной тяге. |
Орудие имело щитовое прикрытие, которое состояло из неподвижного и подвижного щитов. К неподвижному среднему щиту шарнирно крепились верхний и нижний откидные щитки. Подвижный щит, укрепленный на станке, перекрывал амбразуру среднего неподвижного щита и имел окно с дверцей для стрельбы прямой наводкой (по визирной трубке). Прицел крепился на кронштейн с левой стороны люльки.
Для быстрой возки станок подрессорен четырьмя цилиндрическими винтовыми пружинами, выключающимися при стрельбе (для выключения служила особая рукоятка с эксцентриками). Боевая ось — стальная, кованая. Средняя ее часть имела двутавровое сечение и была слегка изогнута по дуге в горизонтальной плоскости для облегчения работы поворотного механизма. Колеса лафета — деревянные с металлической шиной и прикрепленной к ней резиновой грузошиной. Допустимая скорость транспортировки составляла 20 км/ч.
Как уже отмечалось ранее, в конструкции 76-мм полковой пушки обр. 1927 г. впервые в истории отечественной артиллерии было применено фасонное стальное литье в конструкции лафета, что в разы уменьшило количество станочных и ручных операций и помогло удешевить стоимость орудия и уменьшить количество брака. Для перевозки пушки за лошадьми предназначался артиллерийский передок обр. 1930 г. на таких же колесах, что и сама пушка (деревянные спицованные колеса с металлической шиной и резиновой грузошиной) с подрессориванием на четырех цилиндрических пружинах. Кроме того, в состав орудия включался зарядный ящик обр. 1930 г., по ходу полностью аналогичный передку и состоящий из переднего и заднего ходов. Передний ход в целом был подобен передку и содержал шесть лотков по четыре патрона (выстрела) в каждом, задний, или «большой», мог перевозить восемь лотков, или 32 патрона. Таким образом, возимый боекомплект 76-мм полковой пушки обр. 1927 г. составлял 80 (24 + 24 + 32) выстрелов.
Расчет при полковой пушке включал командира орудия, наводчика, замкового, правильного, заряжающего и двух ящичных.
Итак, фактически только с 1929 г. полковые пушки пошли на оснащение Красной Армии и сразу попали, что называется, с корабля на бал.
Решением Арткома от 19 апреля 1929 г. для полковой пушки обр. 1927 г. принимается унитарный патрон пушки обр. 1902 г. с уменьшенным до штатного для «полковушки» зарядом (для дивизионной пушки этот заряд считался наименьшим). Это было оправдано, поскольку мобзапас 76,2-мм гильз для горной пушки обр. 1909 г. был крайне мал, а гильз к «трехдюймовке» запасено на складах очень много. Но такое решение было чревато возможным ошибочным заряжанием полковой пушки мощным выстрелом от 76-мм пушки обр. 1902 г. (и, тем более, уже разработанным усиленным выстрелом для пушки с длиной ствола в 40 калибров), что могло привести к порче противооткатных устройств. Чтобы исключить такую случайность, у полковой пушки был уменьшен диаметр фланца гильзы, что исключало применение в пушке обр. 1927 г. выстрелов обр. 1902 г. (фланец гильзы не входит в выточку в захватных гнездах), тогда как обратная замена не исключалась и «одним выстрелом убивались сразу два зайца» — дивизионная пушка получала выстрел с уменьшенным пороховым зарядом.
Далее, поскольку летом 1929 г. принимается решение о введении для полковой пушки раздельно-гильзового заряжания (с обрезанной гильзой длиной 260 мм, ранее применявшейся для салютационной и холостой стрельбы), а также в угоду производству, конструкция поршневого затвора, с точки зрения его внутреннего устройства, подверглась некоторым доработкам и упрощениям. Причем работы в АТК под управлением Л.А. Монакова привели не просто к упрощению производства этого узла, но и к более простому уходу за ним. При этом новый затвор оказался абсолютно совместимым с затворами горной пушки обр. 1909 г., «короткой» пушки обр. 1913 г. и первыми затворами полковой пушки обр. 1927 г.