27 августа 1912 г. корабль переименовывают в «Питсбург» (USS Pittsburgh): дело в том, что название штата «Пенсильвания» понадобилось для другого линейного корабля нового типа.
После ввода в первую линию броненосный крейсер «Питсбург» был направлен в район западного побережья Мексики и затем принял участие в агрессии США против этой суверенной страны. Позднее корабль являлся флагманским кораблем адмирала Уильяма Б. Капертона, командовавшего американским Тихоокеанским флотом, и действовал в районе побережья Южной Америки.
После возвращения на «восточную сторону» крейсер был определен в качестве флагманского корабля командующего соединением ВМС США в восточной части Средиземного моря. К новому месту службы «Питсбург» отправился из Портсмута, штат Нью-Гемпшир, 19 июня 1919 г. В новом качестве он изрядно побороздил воды Адриатического, Эгейского и даже Черного морей. В июне 1920 г. корабль посетил порты Франции и Великобритании, выполнил ряд задач в водах Балтийского моря.
15 октября 1921 г. броненосный крейсер «Питсбург» прибыл в Филадельфию , после чего почти год находился в резерве. В первую линию корабль вернулся только 2 октября 1922 г. и вновь был. направлен в Европу, уже как флагманский корабль командующего силами ВМС США в Европе.
17 июля 1926 г. корабль прибыл в Нью-Йорк, где началась подготовка к походу на Дальний Восток: ему было предписано исполнять обязанности флагманского корабля так называемого «Азиатского Флота». 16 октября крейсер вышел в направлении к Чефу, куда и прибыл 23 декабря того же года. В начале 1927 г. с корабля высадилась десантная партия для решения задачи по обеспечению безопасности американских граждан и других иностранцев в Шанхае, пока армия Чан Кайши не взяла под свой контроль Шанхай в марте того же года. После этого «Питсбург» вернулся к исполнению своих прямых обязанностей в составе «Азиатского Флота».
Заключительным аккордом в достаточно долгой и успешной карьере корабля стал поход с присутствовавшим на его борту генерал-губернатором Филиппин Дуайтом Ф. Дэвисом с посещением следующих портов Юго-Восточной Азии: Сайгон, Бангкок, Сингапур, Белаван-Дели, Батавия, Сурабая, Бали, Макассар и Сандакан. 15 апреля 1931 г. броненосный крейсер «Питсбург» вернулся в Манилу. А через шесть дней он уже проходил Суэцкий канал, направляясь домой, и 26 июня 1931 г. бросил якорь у Хэмптон Роадс. 10 июля 1931 г. корабль был выведен из боевого состава ВМС США и после разоружения 21 декабря 1931 г. продан на металлолом компании Union Shipbuilding, расположенной в Балтиморе (Baltimore), штат Мэриленд.
![]() |
Основные тактико-технические элементы броненосного крейсера «Пенсильвания»: Вооружение корабля включало артиллерийское и торпедное: |
Броненосный крейсер СА-4 «Питсбург» — бывший броненосный крейсер «Пенсильвания» Район Адриатического моря, судя по всему, 1919 г. Фото ВМС США. |
С сегодняшней точки зрения следующим шагом командования ВМС США должно было бы стать вполне логичное решение — построить корабль с полетной палубой (авианесущий корабль или же полноценный авианосец) и начать широко использовать авианосную авиацию. Однако в действительности все обстояло иначе.
Противники авиации корабельного базирования просто не могли себе представить, как на верхней палубе будут сооружаться постоянные (стационарные) взлетные площадки и даже целые полетные палубы, которые «будут ограничивать сектора обстрела орудий». Да и количество орудий в этом случае на корабле будет меньшим. Эта достаточно большая группа единомышленников получила в американской военно-морской истории название Gun Club («Орудийный клуб», или « Клуб пушкарей »).
Под давлением такой достаточно многочисленной и состоящей из высокопоставленных и авторитетных в военно-политических кругах Соединенных Штатов личностей «группы единомышленников» военно-морской министр США, который, впрочем, тоже достаточно скептически относился к возможностям использования аэропланов в морском бою, был вынужден, в конце концов, заявить Глену Кертису о том, что вариант с «корабельной платформой» уже не является «проходным». Поэтому, если Кертис намерен продать флоту Соединенных Штатов свой самолет, необходимо сделать его плавающим: он должен базироваться на корабле, но применяться с воды по следующей схеме. При помощи специального крана гидроаэроплан переводится за борт и опускается на водную поверхность. Затем этот аппарат совершает взлет, выполняет возложенную на него задачу, садится на водную поверхность, цепляется корабельным краном и поднимается на борт.