Возможный вид башни модернизированного танка Т-80У с применением защитных модулей «Кактус». Рис. А. Тарасенко.
Защитный блок содержит жестко связанный с закрываемой поверхностью корпус с размещенными в нем ЗУДТ и набором броневых плит, установленных под углом, который наиболее эффективно приводит к рикошетированию дестабилизированных фрагментов БПС после взаимодействия с ЗУДТ.
Также модуль может включать прослойки из противорадиационного материала. При прохождении средства поражения через броневой пакет его пробивная способность поглощается не только за счет стальных плит, но и за счет амортизирующих пластин.
Противорадиационная прокладка, размещенная между модулем и пассивной броней башни, служит также в качестве демпфера при передаче высокочастотных колебаний, образующихся в момент срабатывания ЗУДТ и взаимодействия ПТС с элементами броневого пакета. Ниже приведены сечения вариантов исполнения защитных модулей [9,10,11].
Важным аспектом является и уменьшение ослабленных зон блоков, оснащенных ЗУДТ, а также повышение уровня бронезащиты от современных ПТС за счет использования эффекта отраженного «двухстороннего» метания, особенно при воздействии тандемных кумулятивных боеприпасов и БПС с большим удлинением сердечника [9].
Варианты реализации защитных модулей (блоков) башни:
1 — с использованием эффекта отраженного «двухстороннего» метания (с обеспечением пространства для полета тыльной плиты); 2 — с применением наклонных плит; 3 — с пакетом из плит и амортизирующих пластин.
При попадании бронебойно-подкалиберного снаряда в крышку защитного блока происходит следующее: снаряд пробивает крышку, при этом образующийся поток осколков инициирует ВВ в ЭДЗ, которое детонирует. Образовавшиеся продукты взрыва метают броневую крышку навстречу атакующему снаряду, разрушая и отклоняя его. Одновременно с этим осуществляется метание дополнительной (тыльной) броневой плиты попутно БПС (успевшему пробить плиту) в воздушном зазоре, перпендикулярно верхней броневой плите.
Причем происходит метание только рабочей части дополнительной броневой плиты, что позволяет сохранить без разрушения конструкцию ячейки.
После взаимодействия с крышкой и плитой, а также с набором пластин ЭДЗ и разделяющей плитой остатки сердечника, БПС последовательно контактирует с расположенными под большим утлом броневыми плитами ячейки и пассивной броней башни. В целом аналогично происходит работа и при попадании тандемного кумулятивного ПТС.
В случае тандемного кумулятивного боеприпаса, имеющего более длительное воздействие кумулятивной струи, происходит отраженное метание плит от защитной заслонки. После удара рабочей части плиты по защитной заслонке плита начинает двигаться в противоположном направлении (навстречу кумулятивной струе), рассеивая ее хвостовую часть. После взаимодействия с крышкой и плитой (двукратно при тандемном кумулятивном боеприпасе) остатки кумулятивной струи последовательно будут контактировать с броневой заслонкой, плитами и собственно пассивной броней башни.
![]() |
![]() |
Лобовая деталь Т-80У с модульной ДЗ «Кактус» (1) и с ВДЗ «Контакт-5» (2). | Взаимодействие ДЗ с атакующим БПС. |
Кроме модульной защиты башни, была разработана защита для лобовой детали корпуса (ВЛД) и бортов [12]. Защитные модули ВЛД выполнены с возможностью замены в полевых условиях в случае поражения, что значительно сокращает время, требуемое на ремонтные мероприятия по сравнению со встроенной динамической защитой, ремонт которой длителен и затруднен в полевых условиях.
Модули выполнены в виде отсеков с поперечной преградой. В отсеках установлены автономные защитные заряды с метаемыми пластинами; взрывопередающие стойки каждого автономного заряда полости соединены с единым датчиком атакующих ПТС на основе ВВ, производящим инициирование двух автономных защитных устройств, которые отделены от датчика амортизирующими прокладками.