Предыдущая Оглавление Следующая

ArmPz013.jpgArmPz014.jpg ArmPz015.jpg

ArmPz016.jpg

Схема установки модульной ДЗ на ВЛД танка Т-80У:

1 — нижняя лобовая деталь; 2 — опорный лист; 3 — пакет плит наполнителя; 4 — съемный лобовой лист; 5 — полости ДЗ; 6 — защитный заряд; 7 — метаемая пластина; 8 — взрывопередающая стойка; 9 — датчик; 10 — корпус датчика; 11 — амортизирующая прокладка; 12 — крыша; 13 — поперечная преграда.

Поперечной преградой междуавтономными защитными устройствами обеспечивается повышение живучести после отражения снаряда, а сама поперечная преграда выполняет функцию дополнительной защиты. Автономные защитные заряды с зарядом ВВ и метаемыми пластинами установлены в отсеках полости. Конструкция ЗУДТ позволяет создавать растянутое во времени двойное, поочередное воздействие метаемых пластин защитных зарядов на БПС или КС. Взрывопередающие стойки соединены с единым датчиком атакующего снаряда и обеспечивают процесс подрыва защитных зарядов через заданный промежуток времени. Дополнительное воздействие на ПТС оказывает крышка устройства и корпус датчика.

Работа устройства построена следующим образом: при попадании снаряда в корпус осуществляется проникновение его через крышу. Далее происходит контакт с датчиком, который подрывается, при этом ударная волна приводит в действие крышку, воздействующую на атакующий снаряд. Одновременно с подрывом датчика происходит передача детонации по трубкам к защитным зарядам, которые, подрываясь, приводят в действие метаемые пластины, которые по очереди начинают контактировать со снарядом, продолжая процесс его разрушения и дестабилизации фрагментов.

ArmPz017.jpg ArmPz018.jpg

Модульная ДЗ «Кактус» на башне ходового макета танка «объект 640». Фото из архива авторов.

В ОКБТМ был создан ряд опытных образцов «Кактуса» и специализированный стенд для его испытаний, но этот комплекс так и не вышел за рамки опытных разработок. На вооружение была принята значительно более простая и консервативная разработка НИИ Стали «Реликт». Одной из причин такого решения стала стоимость модернизации, требующая капитального вмешательства в защиту танка. В этом плане «Реликт» более универсален, более дешев и не требует заводских условий для установки. Но потенциальные возможности на перспективу «Реликта» по сравнению с «Кактусом» значительно ограничены.

Комплекс «Реликт»

Комплекс «Реликт» [13] был разработан НИИ Стали и принят на вооружение в 2006 г. Разработка представляет собой эволюционное развитие комплекса «Контакт-5» в направлении увеличения эффективности защиты по БПС и обеспечения эффективной работы по тандемным кумулятивным боеприпасам, а также более удачного перекрытия защищаемого объекта и роста эксплуатационных качеств комплекса в целом.

Комплекс обеспечивает повышение противоснарядной и противокумулятивной защиты танка в курсовых углах обстрела ±20° (по корпусу) и ±35° (по башне). Противоснарядная (БПС) стойкость увеличивается в данных углах в 1,2—1,5 раза, противокумулятивная — в 2—2,1 раза.

ArmPz019.jpgArmPz020.jpg

Вариант установки комплекса «Реликт» на ВЛД танка Т-72 (Т-80).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz