Предыдущая Оглавление Следующая

ArmPz021.jpgArmPz022.jpg

Установка комплекса «Реликт» на башне танка Т-72Б.

Новые решения комплекса «Реликт» включают более рациональное размещение защитных блоков на башне и корпусе, дающее лучшее перекрытие защищаемой проекции танка (до 60—68% по сравнению с 45—55% у комплекса «Контакт-5») и повышенные возможности по защите от тандемных кумулятивных боеприпасов наряду со значительно большей живучестью и ремонтопригодностью элементов комплекса, обеспеченной его модульностью. Это достигается за счет имеющегося зазора между секциями модуля на ВЛД, дающего пространство для полета тыльной плиты по направлению атакующего ПТС, что ведет к увеличению времени воздействия. Рабочая поверхность секции ВЛД, содержащей восемь элементов 4С23, имеет единый габарит 250x500 мм, что гарантирует большую эффективность комплекса и равномерную эффективность на всей защищаемой поверхности.

В отличие от комплекса «Контакт-5», верхние и нижние контейнеры, установленные на башне, выполнены без жесткой фиксации, что обеспечивает большую живучесть комплекса «Реликт». В процесс воздействия на атакующий ПТС вовлекается только верхний или нижний контейнер, а не весь блок, как это свойственно комплексу «Контакт-5». В составе элементов 4С23 применен новый тип ВВ, разработанный ГосНИИ «Кристалл», значительно улучшающий характеристики комплекса. Дополнительное увеличение чувствительности 4С23 к действию БПС может достигаться за счет того, что защитные пластины устройства выполнены из двух различных материалов. Акустический импеданс материала защитной пластины, расположенной первой по ходу ПТС, меньше (например, из алюминиевого сплава), чем акустический импеданс материала второй защитной пластины (из стали).

Удалось достигнуть заданных показателей стойкости элементов от не представляющих угрозу танку БПС с малой скоростью, недостаточной для инициирования ВВ элементов старых образцов (например, М829А3, начальная скорость 1555 м/с), и в то же время обеспечить надежную работу комплекса. В результате при стрельбе с большой дальности скорость соударения снаряда с мишенью может достигать 1300—1400 м/с [14].

С этой целью в состав ВВ могут быть включены микросферы из инертного материала, равномерно распределенные по элементу. Поскольку микросферы равномерно распределены по заряду взрывчатого вещества, при воздействии ударной волны ее фронт искривляется, в нем возникает множество очагов инициирования, обеспечивающих возбуждение детонации заряда взрывчатого вещества, в том числе и при воздействии БПС, имеющего невысокую скорость. Инициирование взрывчатого вещества элемента в данном варианте исполнения происходит при скорости БПС 1350—1400 м/с.

Бронестойкость лобовой проекции башни (±30°) и корпуса (±20°) с учетом установки комплекса «Реликт»

Танк

Эквивалент бронестойкости, мм По БПС, без учета ДЗ

Эквивалент бронестойкости, мм По БПС, с комплексом «Реликт»

Башня

Корпус

Башня

Корпус (ВЛД)

Т-72АВ(1984)

380

405

630

655

Т-80БВ (1984)

400

430

650

680

Т-72Б (1985)

540

480

800

730

Комплекс «Реликт» предназначен для модернизации бронетанковой техники средней и тяжелой весовой категории (танки Т-80БВ, Т-72Б, Т-90, а также БМПТ).

ArmPz023.jpg ArmPz024.jpg

Варианты установки модуля «Реликт» на ВЛД. Фото из архива авторов.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz