До того как сесть за руль «Хаммера», мне много пришлось поводить по эмиратским дорогам и пустыне легендарный Land Rover, знакомый нашим читателям по многочисленным фильмам об африканских приключениях. Таких машин также немало в армии ОАЭ. На этой же машине мне и пришлось сдавать экзамен на военные права армии Эмиратов.
И вот, случилось... Для поездки на стрельбы на полигон в Хамру мне выделили «Хаммер». Каковы же впечатления об этой машине?
При всех ее внушающих почтение габаритах, внутри она оказалась очень тесной. В варианте без фургона внутри «Хаммера» может разместиться только 4 человека, и, надо сказать, не очень свободно. Большую часть внутреннего объема машины занимает огромный короб. На нем, конечно, можно разместить еще троих человек, но только лежа. В управлении автомобиль прост и удобен. Небольших размеров руль с гидроусилителем и автоматическая коробка передач делают управление машиной приятным. По неглубоким пескам «Хаммер» идет уверенно, на шоссе быстро набирает скорость. Приходилось разгоняться до 120 км/ч, относительно мощный двигатель это позволяет. На этом, наверное, все положительное и заканчивается.
В армейском варианте особой звукоизоляции на «Хаммере» нет, поэтому в салоне шум стоит приличный.
Ну, мы люди военные, этот недостаток на нас впечатлений не производил, танкисты — народ к шуму привычный. Машина была оборудована кондиционером, внешне он представляет из себя металлический ящик, установленный между сиденьями водителя и пассажира спереди. При движении по барханам я постоянно поглядывал на него, чтобы невзначай не удариться виском об его острые углы, что было вполне вероятно.
![]() |
![]() |
Один из первых образцов бронированного «Тигра» на показах в Бронницах. 2002 г. | Многоцелевой бронированный автомобиль Nimr (ОАЭ). |
![]() |
|
На фото (слева направо): А. Масягин, С. Суворов, Е. Кукарин и В. Калашников. Бронницы, август 2002 г. |
В отношении того, что «машина не садится на брюхо» — явно скоропалительное заявление. На открытии выставки IDEX-2003 в Абу-Даби «Хаммер» сел-таки, и его пришлось стаскивать эвакуатором. После этого наш «Тигр» специально проехал по этому месту, что называется, без труда. Двигатель, хоть и имеет гарантию в один миллион километров, явно этим заявлениям не отвечает. Мастерские армии ОАЭ были забиты неисправными хаммеровскими движками. Кстати, арабские водители не очень лестно отзывались и о его мощностных характеристиках: типа литраж большой, а толку мало. Им больше по душе были Nissan Patrol и Toyota Land Cruiser. В эмиратской армии эти машины пользуются большой популярностью. Наблюдал у нас на территории военного городка такой случай: на перекрестке «встретились» «Хаммер» и «Патрол». В результате передняя часть «Хаммера» была полностью разворочена, радиатор вышел из строя, машину отправили в ремонт. «Патрол» при этом слегка погнул себе передний бампер и уехал с места происшествия своим ходом. Очень сомнительным выглядит и заявление о том, что в Египте «Хаммер» пришел своим ходом после попадания в него противотанковой ракеты. По опыту последних событий в Ираке, после попадания в этот автомобиль гранаты РПГ от него мало что остается, а заряд ВВ в противотанковой ракете намного превышает заряд в реактивной гранате от РПГ-7.
Все эти недостатки вынудили руководство армии ОАЭ в конце 1990-х гг. обратиться к российским конструкторам с заказом о разработке нового многоцелевого автомобиля повышенной проходимости.
Поправить сложившееся положение предстояло конструкторам ГАЗа под руководством Александра Григорьевича Масягина, имевшего огромный опыт создания и модернизации колесных бронированных машин, таких как БРДМ-2, БТР-70, БТР-80, БТР-90, ГАЗ-39371 «Водник» и др.
Наши конструкторы, изучив недостатки «Хаммера», возникшие в ходе эксплуатации в ОАЭ, и требования заказчика, выработали концепцию новой машины, получившей впоследствии обозначение «специальное транспортное средство «Тигр» (далее — СТС «Тигр»). В результате проделанной работы был создан автомобиль, наиболее полно отвечающий современным требованиям. Однако по некоторым причинам совместное с ОАЭ сотрудничество разладилось и не получило дальнейшего развития. Руководство Bin Jaber Group, оставив у себя опытные образцы машин, пошло своим путем совместно со специалистами французской компании Renault. Поэтому не стоит удивляться сходству арабского многоцелевого бронированного автомобиля Nimr (тоже переводится с арабского как «тигр»), французского Renault и первых моделей СТС «Тигр».